普通三相电机改造探讨
chengyongkft
chengyongkft Lv.10
2005年07月20日 20:47:02
只看楼主

三相电机具有结构简单,运行可靠,维护方便,效率高,重量轻,价格便宜等优点,在工农业中广泛应用.但普通电机由于设计的原因,不可避免在磁势中产生高次谐波,而高次谐波的强弱直接影响电机的性能.而本人在长期的维修实践中也总结出一些小经验,对提高电机的性能很有帮助.如果各位有兴趣就一起探讨一下,这也对节能降耗有很大帮助.我常采用的就是把原绕组重绕改为正玄绕组,削弱高次谐波,提高电机功率,减小振动和噪音.

三相电机具有结构简单,运行可靠,维护方便,效率高,重量轻,价格便宜等优点,在工农业中广泛应用.但普通电机由于设计的原因,不可避免在磁势中产生高次谐波,而高次谐波的强弱直接影响电机的性能.
而本人在长期的维修实践中也总结出一些小经验,对提高电机的性能很有帮助.如果各位有兴趣就一起探讨一下,这也对节能降耗有很大帮助.
我常采用的就是把原绕组重绕改为正玄绕组,削弱高次谐波,提高电机功率,减小振动和噪音.
免费打赏
2005年08月06日 22:02:12
2楼
今天有空翻吓老话.也许大家对于正玄绕组还比较陌生,简单介绍下,普通电机一般都只有一套绕组,要么接成星形要么接成三角形.也就是普通60度相带绕组.而正玄绕住却有两套绕组,一套星接一套角接,等于把60度相带绕组分为两套30度绕组.
2005年08月06日 22:08:50
3楼
这两套30度绕组分别产生自己的旋转磁场,电动机中气隙总磁场由这两部分旋转磁场合成.由向量图可知,星接绕组电流比角接绕组电流滞后30度,所以定子槽中总电流在任一瞬间沿圆周分布更接近正玄波.
梁栋永
2005年08月08日 09:05:11
4楼
高,,,,,,,
很有深度.
有没有图纸啦.
梁栋永
2005年08月08日 09:05:25
5楼
发上来看看哦
lxhget
2005年08月13日 00:10:23
6楼
您老说了一大顿我没听明白,能再详细一点吗?
lixianglg
2005年08月18日 15:07:40
7楼
有哪位老师知道双速电机低速、高速转换时,线圈怎样变换的吗
2005年08月18日 21:05:33
8楼
是靠改变定子磁场的极对数实现的..........................................
王磊
2005年08月20日 17:00:12
9楼
可以发个图吗?对这个问题有点感兴趣。
wy3488
2005年12月29日 10:53:45
10楼
能否把原有的高压电机改造成低压电机呢?
bylanhang
2005年12月30日 10:14:35
11楼
这个话题是很有深度的,看你对电机了解这么深,想问一个另外关于电机的问题。
普通三相电机用变频器拖动,会有什么现象发生?对电机有什么影响?