变电站疑难杂症求教高手
zhangfengbing
2010年01月01日 17:34:48
只看楼主

我们厂里的35KV变电站:10KV一段母线送上有一路出线间隔后多次出现“消协综合报警”,表现得现象是,次数多、持续时间短(1s-2s)、电压指示看不到变化。但有时也会持续一段时间不报警,只要这一路拉掉就不报了,此一路下用10KV电缆连接高压电机。请教高手告我原因。我变电站10KV采用的是KVN28-12的柜子。

我们厂里的35KV变电站:10KV一段母线送上有一路出线间隔后多次出现“消协综合报警”,表现得现象是,次数多、持续时间短(1s-2s)、电压指示看不到变化。但有时也会持续一段时间不报警,只要这一路拉掉就不报了,此一路下用10KV电缆连接高压电机。请教高手告我原因。我变电站10KV采用的是KVN28-12的柜子。
xia510231
2010年01月01日 20:40:27
2楼
不好意思,我不懂这个,帮顶,请楼下的来回答。版主,这不算恶意灌水吧。
pxq_505
2010年01月01日 21:56:56
3楼
误报警?等待高手解答
lingyan16
2010年01月01日 22:12:25
4楼
是不是有个消弧线圈柜?
有可能是消弧线圈的补偿电流调整的不合适?
或者报警器是不是有可能有误报的情况?
:lol
2010年01月02日 08:58:06
5楼
首先感谢大家的捧场,我们站里没有消弧线圈柜;再一个我上面提到的只是在有一路工作时才会产生,所以我想不会是误报。在出线间隔里装有过电压保护装置,请问会不会是过电压保护装置出现问题呢?
huangshjie
2010年01月02日 10:08:37
6楼
描述不太清楚。
但我估计说的是消谐装置动作。
有两个可能:
1、该出线负荷投入后于整个系统有并联谐震现象。
2、该出现有间歇性单相接地。
第二条的可能性很大,建议对出线电缆和电动机做绝缘测试,以避免出现不必要的损失!
一指慢
2010年01月02日 10:19:11
7楼
“多次出现“消协综合报警”,”
消谐≠“消协”。:kiss:
2010年01月02日 10:22:04
8楼
谢谢改错
2010年01月02日 10:25:17
9楼
谢谢您的提醒,这个我也感觉到了,可为什么这门频繁的报警看不到电压变化呢?我厂的老师傅说没有事,说这是过电压保护器工作造成的。
huangshjie
2010年01月02日 11:10:31
10楼
单相接地,对线电压的显示是没有影响的,当然就看不见电压变化了。
如果这样的现象是在电机启动后短时间出现,然后就停止报警。就有可能是操作过电压导致的浪涌吸收器动作。否则还是要检查一下绝缘为好!
tank-----no.1
2010年01月02日 11:11:25
11楼
看看消谐器吧!