作为甲方如何管好项目,建出精品
zcoldboy123
2009年12月30日 11:17:42
来自于学生专栏
只看楼主

我从学校毕业已经八年了,做过施工,当过监理,干甲方代表也已经五年了,可是进步比较慢,总觉得个人成长还在困惑期。今天领导找我谈话,因为在公司的建设项目中,我所负责的是一个小项目,无论从体量和复杂程度上都不及其他项目。所以领导希望我能够把这个项目管得精细一些,出亮点。面对领导提出的要求我感到无语,随之而来的是困扰。我不算是个能力强悍者,但至少对自己的要求是比较高的,工作中也是有想法的。可是承担工程建设的施工单位实在是难以恭维,这种情况下,如何建出精品亮点呢?恳请头脑清醒,有真知灼见者不吝赐教。

我从学校毕业已经八年了,做过施工,当过监理,干甲方代表也已经五年了,可是进步比较慢,总觉得个人成长还在困惑期。今天领导找我谈话,因为在公司的建设项目中,我所负责的是一个小项目,无论从体量和复杂程度上都不及其他项目。所以领导希望我能够把这个项目管得精细一些,出亮点。面对领导提出的要求我感到无语,随之而来的是困扰。我不算是个能力强悍者,但至少对自己的要求是比较高的,工作中也是有想法的。可是承担工程建设的施工单位实在是难以恭维,这种情况下,如何建出精品亮点呢?恳请头脑清醒,有真知灼见者不吝赐教。
baijinzhong
2010年01月01日 01:10:49
2楼
屈道救国
wu66213510
2010年01月04日 17:43:59
3楼
你们领导说话怎么这么矛盾?所负责的是一个小项目,无论从体量和复杂程度上都不及其他项目,得出的结论是可以做得精细点?呵呵呵,什么逻辑呀。这话你就当是废话吧。你在施工单位做过的,现在的工程项目都是靠包装的。当然我也不反对说存在很好的项目,五控两管一协调做得很好的项目。但是,这需要天时、地利、人和诸多因素。如果你老总给你足够的权力,你作为自己的本职工作,应该控制好质量、进度、安全、造价,原则问题不放松,有松有紧才是好的甲方。
总的来看你们领导是习惯性的官话。我看来是这样,你自己还是好好想想吧,你也做了这么久的施工了。

zcmu
2010年01月04日 18:00:18
4楼
比较同意楼上的观点。
我一直做的施工,没做过甲方。但换位思考,觉得在目前这种大环境下,在质量、安全、进度这三方面有基本保证的情况下,利用手中的权利用小钱包装一下应该是个不错的选择。
dw2807829
2010年01月04日 19:23:56
5楼
证明领导对你所管理的项目还是不很满意。
多看看项目管理方面的书,关键是搞好协调,尤其是甲方办事人员,该谁的问题一定及时找到责任方去处理,而且一定及时出结果,及时向领导汇报处理的过程。在坚持原则的前提下,多团结周围各方人员,让他们为你所用,毕竟要干好甲方,必须是协调高手!而且能通过参建其他人员向领导反应你的工作能力是最佳。
shenhongye
2010年01月04日 19:43:18
6楼
搞好协调
yuhouji
2010年01月04日 20:32:57
7楼
不知你的项目是国有还是私有民营,这两者是有处别的,但总的讲都是要按老板(总)的指示办事,特别是私营企业那可是绝对的按老板说的办,你只有建议权,而没有决策权。国有企业要好一些。祝你好运!渡过这一关!
z_sqiang
2010年01月04日 20:53:40
8楼
是啊 现在都分包工程下去了, 管严格了人家不搭理你,不管吧良心上过不去,而且人家更是爱搭不搭。

难度是有的,但换角度说,尽职尽责,多汇报总没有错。如果事情简单,也不需要找你这样的专业人员去代表公司工作了
aya1981
2010年01月04日 21:39:19
9楼
所谓"亮点"就是在普通的项目上采用一两个超出这个项目档次平均水平的特点。建议从材料选用、具体一两个细部节点做法上动脑筋。另外:都是亮点就是没有亮点!
wh249498926
2010年01月04日 21:49:44
10楼
多根据实际工程的情况,综合分析比较重要的问题,然后细心总结,做好每个部位的细部处理,我想只要这样一步一步细心做,出来的效果肯定会好的,毕竟项目拟所说的也不大
liuyhan
2010年01月04日 21:58:37
11楼
你作为甲方,先看看,与你公司其他项目的不足之处,或者在以前项目中失败的地方,着力提升这些,甚至可以适当放大。