介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。
wuyuan9833
wuyuan9833 Lv.8
2005年07月18日 12:18:58
只看楼主

介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。印象一定是深刻的回味一定是酸 甜的可能在那段时间有你一生最感激的人也可能有你一定要出人头地的冲动。

介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。
印象一定是深刻的
回味一定是酸 甜的
可能在那段时间有你一生最感激的人
也可能有你一定要出人头地的冲动。
免费打赏
ycl2005
2005年08月20日 22:36:04
72楼
我现在还是个刚到单位报到的新手,还要培训一周才干具体工作。一直心里没底,现在听了各位前辈的高见,俺心里有点数了
share_zeng
2005年08月20日 23:29:56
73楼

我和您差不多,是同济建筑工程大三的。我觉得结构设计其实做都能做,从结构布置到计算,一般的公用民用建筑两三天就能搞定。(那边资深的工程师一般只用一天多)而用PKPM主要是算上部结构,楼梯、基础、以及一些外伸的悬挑结构都是手算的(虽然也不难,但是地质报告一定要会看)。真正花时间的是施工图的绘制。在表达上我们还没毕业的(甚至刚毕业的)人是阻力很大的。很多时候要根据规范和经验对电算结果加以调整的。我用了两个星期时间做了一个六层框架结构,出了上部结构和楼梯的施工图。结果和他们做的一比较,发现我的图就有很多不对的地方,基本不能直接用。现在在做一个七层底框住宅,带复式楼的。其实计算都是大同小异的。关键没种结构形式都有各自的规范,各地还有各自的习惯(我们这边抗震要求低,所以有很多方面可以不考虑)。我觉得这是我们应该学的。而不是满足于能够用软件。如果您作为一个大三的学生能够在一周内出两套图纸,那真是我愚钝了……当然,现在我们还是以知道原理,建立概念为主,软件计算也要选取合理参数不是;而且也不指望能够马上用我们的图纸。另外,读懂建筑施工图也是很重要的。愚见愚见……
share_zeng
2005年08月20日 23:38:25
74楼
倒是66楼的那种进步方式我很赞同……但是毕竟我们还没毕业,实习的时间也短……

还有,我7月份在上海的工地待了一个月,我觉得在工地待一段时间对结构设计有很大帮助,至少你会在设计时候考虑一下这样布置是否能够施工……
nongchaoer0311
2005年08月21日 16:58:53
75楼
看了上面那么多朋友们在自己作为新手时的工作感受时,我深有感触.我04年毕业,到一家设计院工作也有一年了,锻炼的机会真的是很少,除了做了几个楼梯和坡道之外,一年的绝大部分时间都是闲的,我利用空闲的时间看看专业书,练练别人作过的图,但远远没有锻炼实际工程提高得快.我曾向负责人要求过给予锻炼机会,可是总以失败告终.真不知我的前途在哪里,这样的生活还要等多久.
guanjinhu
2005年08月22日 12:31:52
76楼
我也是学生
刚刚实习后来 在工地的那段日子很累!!!!!!不过却比在学校充实多了!!每天都能学好多东西。以前是什么不懂,而且对于一个没有社会经验的学生来说,又缺乏做事的自信!!!!所以我希望在学校的学生在学好自己专业知识的同时能够多多交一些和自己一样专业的朋友,还要找到自信,不管将来做什么事没有自信是什么都做不好的!!
还有一点,就是要学会人际交往,到社会就是和人打交道,所以学会和别人相处是很重要的
这些只是的一点不成熟的看法,望见笑
sunbin.168
2005年08月22日 16:17:28
77楼
呵呵``看到你们的精辟说法,感到很有意思,真的,我也是刚开始做设计的,真的觉得好难。
刚开始带我的哪个设计师很有意思,真的
我是在一个县上建设局里搞设计,没有你们那么多的机会去搞别墅,就搞简单的东西,但是刚从学校出来真的感觉什么都不会,什么都是生的,但是现在我过了一年了,我觉得自己曾经的经历给我做人做事都有好多帮助,真的,刚开始我好想放弃,去搞施工自己觉得容易得多,但是今天我觉得什么都好了,因为我想自己已经长大了,学习已经是自己主动在做了。
但是你们说的哪个PKPM我没有用过呢,请问哪个可以介绍一下啊、`谢谢`
balcknights
2005年08月22日 17:04:17
78楼
我今天第一天到设计院上班,有点紧张,因为在学校时我并不是个努力刻苦的好学生,不知道我有没有那么好的运气能遇到一个让我感激一生的人,不过出人头地的想法还是有的,今天讨论懂得时候都插不上嘴,有点郁闷~~~
xinzhangfeng004
2005年08月22日 23:33:23
79楼
偶是在国有企业的一个施工单位做的,这里的单位要求自己做设计.就一个老法师50多的是搞设计.画图,做结构都是手工制作的,这个日子真的过的.
taobo_2005
2005年08月23日 08:39:02
80楼
现在刚出来
在一个比较小的设计院
也是每天最早来,最后走
其他的吗
还没有感受到什么
mitujingling
2005年08月23日 14:58:17
81楼
我是一个刚大学毕业的女大学生,在一家小的不能再小的设计院工作,没有人带,每天都是看图纸什么的,没有什么方向,抓不到重点,现在都已经工作两个月了,仍然没有什么提高,不知道各位大侠在毕业之初是如何学习来提高自己的,请指点迷津,小女子这厢谢过了