介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。
wuyuan9833
wuyuan9833 Lv.8
2005年07月18日 12:18:58
只看楼主

介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。印象一定是深刻的回味一定是酸 甜的可能在那段时间有你一生最感激的人也可能有你一定要出人头地的冲动。

介绍一下自己开始做设计时,作为新手的那段经历。
印象一定是深刻的
回味一定是酸 甜的
可能在那段时间有你一生最感激的人
也可能有你一定要出人头地的冲动。
hantian
2005年07月18日 21:46:44
2楼
好贴子啊,楼主请先开说咯,想必有很多感触和故事要说(感慨)吧?我先顶!
xiangbo08
2005年07月19日 09:54:17
3楼
是呀,作为新手的那段经历可以说,印象深刻:
1,整天不知道该学什么,看见一个个工程都想做,想学,砖混,框架,剪力墙...还有钢结构
每一个结构都那么新颖,那么有挑战,
可是,每天只有看规范,照画标准图集的份.
2,每天耳濡目染的都是工程名称,都是什么梁啊.柱啊,...自己却插不上嘴,只有旁听的份,
甚至还几乎都听不懂.
3,每月都眼红别人高高的薪水,羡慕别人面对好复杂一个工程,却从容应对,心理只有眼红的份,
嘴上只有赞叹的份"水平真高".

我对自己说:想更有锈,惟有更努力!
xiangbo08
2005年07月19日 09:55:54
4楼
是呀,作为新手的那段经历可以说,印象深刻:
1,整天不知道该学什么,看见一个个工程都想做,想学,砖混,框架,剪力墙...还有钢结构
每一个结构都那么新颖,那么有挑战,
可是,每天只有看规范,照画标准图集的份.
2,每天耳濡目染的都是工程名称,都是什么梁啊.柱啊,...自己却插不上嘴,只有旁听的份,
甚至还几乎都听不懂.
3,每月都眼红别人高高的薪水,羡慕别人面对好复杂一个工程,却从容应对,心理只有眼红的份,
嘴上只有赞叹的份"水平真高".

我对自己说:想更有锈,惟有更努力!
afei_pal
2005年07月19日 10:16:43
5楼
我是东南大学大三的学生,因为自己在学校就不是那种特别认真学习的学生,想想自己以后毕业就只能出来混日子了.但一次偶然的机会改变了我对于土木的态度.就是在这次暑假,学校要求每个学生自己找家施工单位实习.我觉得实习嘛,也做不了什么东西.就选择了施工预算这个比较轻松的工作.去了施工单位,那老总对我说,施工预算大多是女孩子大专生做的,象我这样的,应该去施工现场实习,或着到设计院里面实习.因为刚开始自己比较怕累,所以选择了设计院.老总也给我安排了.到设计院后,那些做结构设计知道我才大三,毕业设计都没做过,能做什么东西呢?听他们一说,我开始怀疑了自己的能力,觉得好象什么东西都做不出来,突然挺灰心的.不过既然来了,就应该多学点东西.我还是这样鼓励自己.于是在设计院里的头一星期,什么也不做.装了PKPM都没打开过.就是上网找资料学习PKPM的使用,以及学习结构的概念等等.尤其是自己整天不断的在自己头脑想建筑结构的模型,结构如何受力,传力等等.就这么一个星期的学习之后,自己对结构有了更深的了解,将以前学过的知识在自己头脑里面回味了一遍,发现原来上课老师讲的东西是那么有用,以前在学校大家都说学习没有多少用处,都是理论,诸如此类的言论.其实,这是误人子弟.现在如果你还是大二或大三的学生,应该好好学习.不要轻信那些"学习无用论"的说法.到了第二星期,我做了两个三层框架结构的设计,自己已经基本上能够用PKPM做简单的框架结构.现在已经是在设计院的第三个星期了,我开始在做一个四层复杂框架结构的设计.包括夹层,坡屋面.
到设计院实习,最重要的是改变我对学习的看法.其次,是增强了信心和对自己的专业产生了兴趣.
afei_pal
2005年07月19日 10:18:13
6楼
还有,谢谢这里所有结构设计高手的耐心指教~~~
wuyuan9833
2005年07月19日 15:59:15
7楼
1,刚开始觉得自己什么都不会做,在别人讨论工程问题时仔细去听,如何的协调,如何解决建筑与结构的冲突再到合理处理。如果有机会就去现场,试着去仔细看看。
2,PKPM也要突击学,回用不难,但是弄懂里面的每个系数的道理与意义还要在以后的实际工程调试与比较。看书之后再去问问那些个一注老师或总工级别的。
3,记得第一个工程时,框架的,审图时老师说我的主次梁力的传导太乱了,有些系数不合里。
第二天便有人说:现在年轻人如何如何不如他门那一届理论扎实。院长就不应该给工程干。其实我每天最早去上班,打开饮水器烧好开水,拖一遍地。晚上最晚走,把书,图纸整理好,烟灰缸的烟头清理好。他们不愿意的事 ,我统统代理。对他们的举动我还是不解的。
但是我的老师(总工,一注结构,一注岩土,)拍着肩膀说道:老弟别灰心,留心学,刚参加工作都要经历的)。我坚信自己能行的。
4,相信自己很重要,要时刻不能灰心,气馁。
5,做结构的要和周围的人处好关系。不光有同事。五花八门,形形色色,三教九流都要认识。
yezhiqiu5460
2005年07月22日 22:04:53
8楼
3楼说出新手的心理话了了,我现在就是你这样的情况
wuyuan9833
2005年07月23日 10:55:00
9楼
想:满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州,
要:劳其筋骨,饿其体腹。
将相本无种,男儿当自强啊。
txgzdsj2005
2005年07月23日 17:53:06
10楼
回想起新手时的经历,用七个字概括:新手上路别怕修!!
1 第一个"修"是唱被老手修理,感觉这也不懂,那也插不进去,老手画图时一直旁站,老手讨论时在旁边乐呵呵傻笑,回到宿舍翻出教材来对照,怎么都找不到啊!挠挠头皮,还是心红面不红问老手来的直接,所以做为新手要做好准备千万别怕老手的修理,这是一个过程,修理一次你就长进一次,那还讲面子干什么呢?不懂就问!!!!
2 第二个"修"是修改图纸,刚到单位时,都是先看人家的图纸,熟悉制图深度.可是看人做图不要痛,甚至还拿出学校知道的那点东西去写写体会,可是到了自己画图的时候才知道原来这是见多么不容易的事情,要付出好多好多的心血,而且是蜗牛慢爬样的赶出图纸后,却总是心里没谱,丢三落四.当然被老手校核和总工审核之后当然是惨不忍睹拉!审图单罗列得密密麻麻,当时就犯晕!不过这时候千万不能晕,得努力修改图纸,没关系,当你一遍遍的修改和审核之后,你就发现自己图纸质量也会越来越高了!!!!
3 刚出道做新手时就象杂草,修剪之后就会整齐漂亮了,别担心!!!!
hantian
2005年07月23日 21:46:54
11楼
呵呵,顶顶,希望大家能从别人那里学习到东西,顶上去世!!!