中梁刚度放大系数问题
qjlgd
qjlgd Lv.7
2009年12月26日 09:31:40
只看楼主

现浇楼板的存在使梁截面为T型或L型 楼板的存在使梁的抗弯刚度增强了。 以至于我们把梁的刚度放大。 但是刚度放大了配筋也加大了 我觉得配筋应该减少啊,因为比它单独作用下。现在有楼板作为翼缘了。应该是对梁是有利的啊 有利的话怎么钢筋还要增大。是不是不合理啊?、 有点模糊 谁解释下啊。 我还有种理解 就是刚度放大了。地震力影响大 所以多配钢筋? 不知道正确与否。请高手分析详细的分析下啊

现浇楼板的存在使梁截面为T型或L型 楼板的存在使梁的抗弯刚度增强了。 以至于我们把梁的刚度放大。 但是刚度放大了配筋也加大了
我觉得配筋应该减少啊,因为比它单独作用下。现在有楼板作为翼缘了。应该是对梁是有利的啊 有利的话怎么钢筋还要增大。是不是不合理啊?、 有点模糊 谁解释下啊。 我还有种理解 就是刚度放大了。地震力影响大 所以多配钢筋? 不知道正确与否。请高手分析详细的分析下啊
免费打赏
jt.sy
2009年12月29日 13:02:10
12楼
同意楼上的说法,内力位移分开算;其实规范标准或负责解释的审图单位对此应有明确说法,很简单的事不说清楚,弄的太玄虚了。
ljf630310
2009年12月30日 14:51:15
13楼
同意楼上的说法,内力位移分开算;其实规范标准或负责解释的审图单位对此应有明确说法,很简单的事不说清楚,弄的太玄虚了。
wyh7410221
2009年12月30日 23:17:01
14楼
1.对整体计算来说,考虑梁刚度放大,更真实。
2.对构件(梁)来说,梁柱按线刚度比来分配节点内力,梁刚度大了,梁端弯矩大了,配筋也就上去些。
3.抗震角度应考虑梁端负弯矩调幅,梁刚度放大了,应调幅大些。
4.配筋应按T型梁配,在板内配部分钢筋,既符合计算假定又减少梁端钢筋,强柱弱梁也可实现,同时节约板的钢筋。
5.强调一点:不要只盯着配筋数量,在设计中应充分应用概念设计,这样才能既安全又节约。:time:
zhanghq007
2010年01月16日 00:35:05
15楼
梁刚度放大,使结构计算周期变小,导致结构地震反应加大,即地震力增大,因此分配到某些构件的内力也变大,配筋也相应加大;放大是接近实际结构现状的。
steel20091
2010年01月16日 09:42:47
16楼
steel20091
2010年01月16日 09:43:31
17楼
steel20091
2010年01月16日 09:44:14
18楼
用考虑楼板的有限元算一下就清楚了
zflzhlhysj
2010年01月16日 15:42:21
19楼
梁刚度放大容易造成梁钢筋偏大,从而形成强梁弱柱,所以我一般按规范取1.5
delicate_rice
2010年01月16日 21:29:21
20楼
一路看下来 只觉得11楼的兄弟 是正解吧
liaotiana
2010年01月16日 23:09:44
21楼
梁刚度放大,是一种间接考虑楼板的刚度,是实际中存在的,刚度的增大,地震力增大,这是真实的。如果不增大,地震力偏小,对结构安全度降低。虽有板配筋,但富余度有多少,值得商榷1