N线,PE线能否共用?
yueluoshuang
2009年12月22日 12:26:13
只看楼主

做的一个工程,甲方为了减少导线数量,让几十个分支回路共用一根N线,PE线,我感觉这种方法不妥,甲方又必须要找出规范的理由来否定才行,我查了规范,找不到不让这样做的条文,请教各位,N线,PE线能否共用?有什么理由没有?谢谢啊。

做的一个工程,甲方为了减少导线数量,让几十个分支回路共用一根N线,PE线,我感觉这种方法不妥,甲方又必须要找出规范的理由来否定才行,我查了规范,找不到不让这样做的条文,请教各位,N线,PE线能否共用?有什么理由没有?谢谢啊。
免费打赏
红苹果
2009年12月22日 13:07:04
2楼
:lol
又是共用N线。。为以后事故埋下伏笔。。。然后又找不到原因。。。。
规范中找不到条文?仔细看,仔细理解。。。
arnoldnet
2009年12月22日 13:10:41
3楼
用TT系统就行
lesonlee
2009年12月22日 13:19:03
4楼
不可以~
說明如下:
N線為三相不平衡電流迴流
或是單相電流迴流之導體

而PE為設備接地使用之導體
一般不帶電金屬皆需連接
只有在這些平常無能量有存在能量時
將之釋放置之大地

試想連接搞在一起
沒事設備金屬外殼帶了點電
您說可以嗎???
:loveliness: :loveliness: :loveliness:
yueluoshuang
2009年12月22日 14:40:29
5楼
谢谢各位的回答。我前面的表达可能不够清楚,我讲的是所有支线回路的N线共用一根线,所有支线的PE线共用一根线,而火线是每个支路一根线,是不是不可以这样做?规范中哪里有说明吗?
lingxuct
2009年12月22日 15:18:03
6楼
一般电源分支处都会装开关(断路器或熔断器),开关下各自分开了。
N线和PE也应在这个位置各自分开,不宜共用了(除非PE线有较大规格的镀锌扁钢能确实保证不会断开)。
lesonlee
2009年12月22日 16:05:24
7楼
2006在北京及上海也遇到類似問題~
做法僅供參考
燈插應該可以數個用一火線和N線併接~
(只是供電可靠度降低許多)
至於PE線~我一樣如法泡製~
只是最後一個設備再加一條線拉回
形成環狀回路(RING TYPE)

:loveliness: :loveliness: :loveliness:
chenyunbing
2009年12月22日 16:08:21
8楼
个人观点:一个配电箱里,对单相而言有多少条火线就要有多少条零线的完整回路为好。如果在其它地方将零线短接在一起共用最大的问题是如果接触不良要排除故障就没那么方使。PE线同样如此。但我也不知道有没有这样的规范。(在实际操作中视条件而定也有将零线共用)
dandytian
2009年12月23日 13:00:43
9楼
我也查了下规范,好像是没有禁止这样做的条文,但这样做我想也仅限制在照明方面比较合适,并且应该是少量的灯具,且三相要平衡。
如果是其他设备就不合适了。比如插座的漏电保护就没法子装了,等等还有其他的一系列问题呢
sgcyecho
2009年12月23日 14:57:18
10楼
不可以,零线共用,出问题难查
PE线共用,则导致PE线过长,接地电阻过高,影响设备的功能。PE线应就近接地。
gaosiren
2009年12月23日 15:05:05
11楼
正常吧 GCS抽屉式开关柜都是这样的 从一根零线出分出很多支路 但都不经过分开关 所以就是共用零线 我觉得可以呀!