求助:空调机组低压很低高压也低而且蒸发器逐渐 结 冰,很让人困扰的问题
drizzleone
drizzleone Lv.2
2009年12月21日 08:33:59
来自于制冷技术
只看楼主

批量生产普通风冷的机组,有几台有此情况,现象就是开始低压在3bar,高压16-17bar,回气过热度大,然后蒸发器开始结冰,回气温度逐渐降低,如果一直开,肯定是低压保护。请大家帮忙参谋参谋,到底是什么地方出错了呢?新机组,风量肯定是够的,堵的原因可能性也不高(不排除,如果真不行,就更换部件来看是否堵……是否还有别的鉴别办法吗,管路上感觉都没有什么剧烈的温度变化的地方)。更换过冷媒,也排除了冷媒变质的原因。

批量生产普通风冷的机组,有几台有此情况,现象就是开始低压在3bar,高压16-17bar,回气过热度大,然后蒸发器开始结冰,回气温度逐渐降低,如果一直开,肯定是低压保护。
请大家帮忙参谋参谋,到底是什么地方出错了呢?
新机组,风量肯定是够的,堵的原因可能性也不高(不排除,如果真不行,就更换部件来看是否堵……是否还有别的鉴别办法吗,管路上感觉都没有什么剧烈的温度变化的地方)。更换过冷媒,也排除了冷媒变质的原因。
aw100
2009年12月21日 18:12:56
2楼
可以加点冷媒试试。
不过,高压并不低?
不知是什么工作条件?
drizzleone
2009年12月21日 19:19:17
3楼
工作条件外温大概30°C吧,室内24°C……想想在30°C,16-17bar高压也不算低啦……?
wwxoy
2009年12月21日 20:03:35
4楼
你的压缩机从什么地方搞来的?如果用的是冷冻机而不是空调工况的压缩机,那压缩比不够,肯定和空调机组不匹配。
drizzleone
2009年12月21日 23:03:59
5楼
回楼上,是专门空调工况的压缩机,而且属于质量挺好的那种。
今天加了冷媒,高低压都有升高,但变化不大。因为怕过不了高温工况,所以做了下高温,奇怪的是低压都不怎么动的……
现在好像就是低压3.几-4bar之间,在30-45°C的时候。

drizzleone
2009年12月21日 23:14:51
6楼
对了,解释一句,奇怪的地方是我用的是毛细管,没有用膨胀阀,所以剧烈温度变化低压不会没什么反应吧。。?
aw100
2009年12月24日 17:07:11
7楼
你是做开发,还是维修?

如果是开发的话。可以看看。
蒸发器换热能力是否过小。。。(风量,面积。。。)
毛细管是否过长。。。
系统是否有堵。。。等等因素。
wybbyw
2009年12月24日 19:44:02
8楼
看看毛细管是不是过长,还有就是看看是否有堵的地方啊:handshake
zllkm
2009年12月24日 22:45:43
9楼
由于运行环境改变,可以在压缩机上做个卸载的调整,提高吸气压力。具体要看是什么品牌的压缩机。
zw731027
2009年12月25日 11:11:13
10楼
那就成了喷气增焓机组,有才
zw731027
2009年12月25日 11:11:44
11楼
回复 7# 的帖子
看看毛细管是不是过长,还有就是看看是否有堵的地方啊