请教一个盘管冻裂的问题,请高手回答下,谢谢
thekoe
thekoe Lv.2
2009年12月19日 11:51:53
只看楼主

如果一台回风型的恒温恒湿机空调,房间温度大概是23℃左右,大概的设计蒸发器出风温度是12~13℃,蒸发器后面配有一个加热盘管,但是在夏天运行的时候盘管出现冻裂的情况。都说大概是由于蒸发器的冷辐射太大,导致盘管内的水结冰爆掉。但是,如果盘管的冷辐射真有那么大,可以导致热水盘管里面的水结冰的话,那么蒸发器蒸发温度是不是一定会低于0℃?是不是这种表冷器冻裂的话就一定是水到了0℃以下结冰涨裂盘管?

如果一台回风型的恒温恒湿机空调,房间温度大概是23℃左右,大概的设计蒸发器出风温度是12~13℃,蒸发器后面配有一个加热盘管,但是在夏天运行的时候盘管出现冻裂的情况。都说大概是由于蒸发器的冷辐射太大,导致盘管内的水结冰爆掉。
但是,如果盘管的冷辐射真有那么大,可以导致热水盘管里面的水结冰的话,那么蒸发器蒸发温度是不是一定会低于0℃?
是不是这种表冷器冻裂的话就一定是水到了 0℃以下结冰涨裂盘管?
aw100
2009年12月19日 17:36:41
2楼
如果是结冰,当然容易出现涨裂。

因此要有防结冰措施。
jilinliyuchen
2009年12月20日 15:49:07
3楼
应该是你的盘管距离蒸发器太近的原因
thekoe
2009年12月21日 09:38:43
4楼
我知道是因为结冰涨裂的。。。。。(╮(╯▽╰)╭)
问题是,哪来的那么多冷量或者这么低的温度可以使得水到达结冰的状态。毕竟在回风的工况下,蒸发器都还没出现结霜现象,后面的空气传热或者盘管之间的辐射又怎么会有那么大的能力使盘管冻裂呢?
zdbbaby
2009年12月21日 12:51:04
5楼
新鲜不新鲜?在常压下,水不到0度能结冰吗?看你好像连这个都要怀疑了.
不要扯辐射的概念,什么跟什么阿.仔细查一下你的蒸发温度,跟水盘液面情况.............
thekoe
2009年12月21日 14:01:18
6楼
=。=你见过空调的水盘液面会泡住盘管的吗~~~
=。=蒸发温度如果有问题,我就不会在这发帖问了~~~
我没怀疑0℃结冰的问题,只是压缩机有个设定低压保护,如果蒸发器真有那么低的温度,早就低压跳了。就算不动作,蒸发器表面也应该先出现结霜现象才对啊。至于是不是辐射,还是表面换热,我就不太懂,因为实际我遇到冻裂的情况一般都会做些防冻措施。而这个本来以为是华南地区,回风型,还要在夏天冻裂,十分奇怪。(这样的情况一般没有做防冻措施)

zdbbaby
2009年12月21日 18:36:16
7楼
1.不管你怎么说,你的水结冰,肯定是有一个冷源低于0度,那你说,除了蒸发器你还有什么地方有可能低于0度呢?
2.再看看你自己的命题,你现在只是怀疑盘管是冻裂的,其实说白了,是不是冻裂你自己都没有搞清楚.说了一大堆,都是你的假设,在误导人家 按你的思维去想,你有把握说是冻裂的吗?
怎么裂的,都不清楚,说这个命题有什么意义?什么辐射,辐射也要有个冷源低于0度,才有的讲阿^^^^^^
luodanwsk
2009年12月24日 20:43:34
8楼
要有防结冰措施
moxiaodong1983
2009年12月26日 16:52:00
9楼
感谢楼主!!!!!!
bosky02
2010年02月03日 11:22:24
10楼
有可能是冻裂!!但前提是热盘管中水流速基本为0,加湿器、风机都在运行,且加湿器必须在加热盘管的前端为等焓加湿。这样,低温过饱和空气高速通过加热盘管可起到极好的制冷效果!!
david_wyx
2010年02月05日 14:41:08
11楼
:handshake