居住小区雨水汇水面积怎样计算?急!
pang-er
pang-er Lv.3
2009年12月17日 20:43:16
只看楼主

1 规范规定“雨水汇水面积应按地面+屋面水平投影面积计算;高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”我理解后面的“高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”是计算屋面雨水管数量时要用到的,计算小区室外埋地雨水管不用考虑,对吗?还是说要将地面+屋面水平投影面积计算+高于屋面的侧墙其最大受雨面正投影的一半+.....(规范后面提到的面积).的和作为室外雨水汇水面积?

1 规范规定“雨水汇水面积应按地面+屋面水平投影面积计算;高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”我理解后面的“高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”是计算屋面雨水管数量时要用到的,计算小区室外埋地雨水管不用考虑,对吗?还是说要将地面+屋面水平投影面积计算+高于屋面的侧墙其最大受雨面正投影的一半+.....(规范后面提到的面积).的和作为室外雨水汇水面积?
2 室外汇水面积包含绿地和用下渗砖铺装的路面吗,还是只是非下渗路面,如柏油路?
3 如果绿地不计入面积的话,那屋面雨水直排散水再排入绿地,那这部分屋面面积扣除吗?
免费打赏
kswmh
2010年01月07日 13:47:59
12楼
学习 了:lol
pegion
2010年01月07日 14:07:22
13楼
看小区的规模有多大,现在很多小区的室外雨水管最小管径也是300,小区规模不大的话基本就不用计算了
pang-er
2010年01月07日 16:50:03
14楼
我总结了一下,以上答复基本有两种观点:
1 总管只考虑场地面积,支管要附加高于屋面的侧墙等面积;
2 只考虑场地面积。
请各位就这两种观点发表意见。
lzp689
2010年05月05日 11:03:00
15楼
学习了。
xieshaoquan001
2010年05月05日 16:34:37
16楼
就第一种观点
zhujun7777
2010年05月06日 08:59:31
17楼
就是整个小区的占地面积

至于径流系数取个综合就可以了
gao718
2010年05月09日 16:24:28
18楼
学习
shicuifang
2010年05月10日 09:27:53
19楼
不用考虑侧墙面积,只要计算小区的总面积就可以了
lovingdog
2010年05月10日 14:20:31
20楼
严格来说支管要附加高于屋面的侧墙等面积,总管就支管的面积叠加。
shuang9123
2011年01月05日 09:18:22
21楼
现做一个厂区的总图规划,但不知何计算它的面积呀。
我的规划面积是4HA,用软件算出的流量是1202L/S,这样子的话,接市政雨水管的话,很大的管径呀,DN700