居住小区雨水汇水面积怎样计算?急!
pang-er
pang-er Lv.3
2009年12月17日 20:43:16
只看楼主

1 规范规定“雨水汇水面积应按地面+屋面水平投影面积计算;高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”我理解后面的“高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”是计算屋面雨水管数量时要用到的,计算小区室外埋地雨水管不用考虑,对吗?还是说要将地面+屋面水平投影面积计算+高于屋面的侧墙其最大受雨面正投影的一半+.....(规范后面提到的面积).的和作为室外雨水汇水面积?

1 规范规定“雨水汇水面积应按地面+屋面水平投影面积计算;高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”我理解后面的“高于屋面的侧墙,应附加其最大受雨面正投影的一半作为有效汇水面积......”是计算屋面雨水管数量时要用到的,计算小区室外埋地雨水管不用考虑,对吗?还是说要将地面+屋面水平投影面积计算+高于屋面的侧墙其最大受雨面正投影的一半+.....(规范后面提到的面积).的和作为室外雨水汇水面积?
2 室外汇水面积包含绿地和用下渗砖铺装的路面吗,还是只是非下渗路面,如柏油路?
3 如果绿地不计入面积的话,那屋面雨水直排散水再排入绿地,那这部分屋面面积扣除吗?
免费打赏
liuchengyongsx
2009年12月17日 22:07:26
2楼
:lol 哈哈 你考虑的太多了 你可以用一个综合计算系数 面积当然是按照 全部的面积计算了
w-jwei
2009年12月18日 09:00:41
3楼
小区的汇流面积是全部的投影面积,如二楼所说,根据小区的绿化与建筑物布置确定一个合适的径流系统就行了!!还有就是重现期的选择,也要根据小区的情况选取下!
pang-er
2009年12月18日 13:28:40
4楼
还是不大明白:( 这麽说吧,比如要计算整个小区的雨水总排出管管径,径流系数和重现期都选好了,那汇水面积是不是整个红线内的占地面积?还是要再加上“高于屋面的侧墙的最大受雨面正投影的一半面积再加上高于裙房的贴近侧强的二分之一”。
pang-er
2009年12月18日 20:14:17
5楼
我的:handshake :handshake 问题也许很笨,但还是请求前辈给予直接的,通俗点儿的答复,多谢了:handshake
pang-er
2009年12月19日 13:55:00
6楼
感谢楼上的答复:handshake
计算雨水支管时也只需要PLine线勾出支管所带的屋面和室外地面的面积就可以了,对吧?
那其它的部分是计算什麽的时候要附加的呢?
飞鱼
2009年12月22日 21:16:07
7楼
就是整个小区的占地面积

至于径流系数取个综合就可以了,若是有干劲,可以将各种不同的地面覆盖情况用加权平均法计算
jjplj
2009年12月25日 09:43:11
8楼
总管考虑厂区面积即可,只管范围要考虑建筑物墙面投影面积
zhenxin02151037
2009年12月29日 20:26:41
9楼
根据绿化率算出径流系数
再根据场地面积和降水强度,就可以算出雨水量了
没你考虑的这么复杂
korterry
2009年12月31日 13:54:17
10楼

侧墙汇水面积相对小区面积很小的,活略吧
he_he_jun
2010年01月06日 16:44:32
11楼
那多少面积的用一根110的PVC排水管?在下还有点模糊。指教一下喽。