(原创)实用供热空调设计手册(第二版)陆老也有错?
149891691 Lv.6
2009年12月15日 14:02:07
只看楼主

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS而不是乘积的关系。

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。
先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396
我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正
修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。
那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS
而不是乘积的关系。
此处是很明显的一处错误,第二版其实还有错误,我做燃煤锅炉房设计的时候
我记得好像是算煤斗的时候,第二版的单位错了还是公式不对,忘记了。总之我
又参考的第一版计算的。
设计手册不同规范,出现错误是难免的。
本帖做一抛砖引玉,希望大家也能把发现的错误发表上来。共同进步。(

免费打赏
myhvac
2010年03月01日 14:25:06
12楼
看看吧,好象两册的页码都对不起来。里面的错误,有的是排版的原因。
总体感觉这手册也有点快餐文化的意思了,以前老工程师的严谨现在已没了。
iamsmh
2010年03月01日 16:26:32
13楼
标题档,这一章不是他写的,再说这是排版问题,参编的检查不够。
zhqx20021930
2010年03月02日 19:18:31
14楼
这本书里的排版其实有很多错误 可能是时间比较匆忙
sirrandy
2010年03月02日 19:59:53
15楼
有错误也是很正常的的,那么厚两本书,难免出现错误
tiancainiu
2010年03月03日 22:57:27
16楼
理解万岁
不莱梅的迪奥
2010年03月04日 11:11:17
17楼
已经不容易了,我感觉整体上来说这套书还是不错的,但希望能有正式的勘误文件
eddyer
2010年03月19日 14:11:52
18楼
恩 刚好我也用到这里 发现这里公式很奇怪~~ 上来一搜索 果然跟想的一样 呵呵
叶子想飞
2011年05月25日 22:49:26
19楼
1989页计算公式的单位是不是不对。。求人看下给我说下,谢谢啦。用总的负荷来算总流量,怎么算出来不对,还是我对管段理解上有偏差,是一段支管的意思?
善国阿满
2011年05月27日 15:38:30
20楼
新人很多,难免出错呀,都忙着赚钱
fuliehu3
2011年06月09日 13:33:47
21楼
难免出错啊!知道并告诉大家就好了!