(原创)实用供热空调设计手册(第二版)陆老也有错?
149891691 Lv.6
2009年12月15日 14:02:07
只看楼主

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS而不是乘积的关系。

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。
先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396
我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正
修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。
那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS
而不是乘积的关系。
此处是很明显的一处错误,第二版其实还有错误,我做燃煤锅炉房设计的时候
我记得好像是算煤斗的时候,第二版的单位错了还是公式不对,忘记了。总之我
又参考的第一版计算的。
设计手册不同规范,出现错误是难免的。
本帖做一抛砖引玉,希望大家也能把发现的错误发表上来。共同进步。(

免费打赏
bakelulu
2009年12月15日 14:07:11
2楼
此处应该是少写了一个“/”不然如果都是乘也就不用这个括号了,难免的呀,遇到问题,多思考思考
gjp3207
2009年12月16日 08:36:06
3楼
是有一些错误,我也发现过,现在忘了是哪个地方了。有找到的,大家都贴出来集中一下。
z.a.d
2009年12月16日 09:10:00
4楼
里面的错误确实不少!这么一个大部头,错误难免!
关键是里面有关消防的设计思路,有些误人啊!消防方面的设计还是以规范\当地消防部门的文件为依据吧!
charlieyu
2009年12月16日 09:50:46
5楼
just for the second part
daiway
2009年12月17日 20:30:52
6楼
设计手册是让你用来用的,是提供一种设计的思路,途径。不是让你来挑毛病的。有些明显的错误自己知道就好了。做设计还是要有自己的设计思路跟经验
qgpei1225
2010年02月01日 16:19:32
7楼
感谢分享
我没有什么设计经验,基本上就靠设计手册了
从这个明显的错误,让我明白了,不能尽信手册。
:handshake
fengzhiqingcn
2010年02月01日 16:28:49
8楼
说得非常好,我一直都是这么想的,宁缺毋滥
一定要弄成一个规范化的交流平台
一个有实力的交流平台
painer
2010年02月03日 13:34:58
9楼
手册的确有一些错误,期待修正
lrg502