(原创)实用供热空调设计手册(第二版)陆老也有错?
149891691 Lv.6
2009年12月15日 14:02:07
只看楼主

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS而不是乘积的关系。

我记得有次聊天我就提到实用供热空调设计手册(第二版)其中计算暖气片有错误,今天发个帖子和大家交流一下。
先贴个图,陆老的实用供热空调设计手册(第二版) P396
我单位纸质资料是2008年7月第二十一次印刷,我共享的电子版是2008年5月第十九次印刷,我不知道后来印刷的版本有没有改正
修正系数不管,QJ是房间的供暖热负荷,QS是散热器的单位散热量。
那么散热器的片数N就应该是N=QJ/QS
而不是乘积的关系。
此处是很明显的一处错误,第二版其实还有错误,我做燃煤锅炉房设计的时候
我记得好像是算煤斗的时候,第二版的单位错了还是公式不对,忘记了。总之我
又参考的第一版计算的。
设计手册不同规范,出现错误是难免的。
本帖做一抛砖引玉,希望大家也能把发现的错误发表上来。共同进步。(

免费打赏
雪地爱奔跑
2011年06月14日 17:33:49
22楼
排版错误就算了
jjx0710
2011年06月15日 09:28:20
23楼
陆老是人,不是神!
咖啡latte
2012年03月20日 19:30:35
24楼
最近看书发现了,在网上搜打到这个帖子求证。但是我还有个问题是红皮书上的计算式计算散热器片数,和暖通空调教材上的计算公式计算结果差异很大?怎么回事?
zhang_007
2012年03月21日 08:56:39
25楼
楼主的应该是正确的。大概是印刷的问题。
jchaka
2012年03月21日 11:53:23
26楼
错误难免么,知道就好,又不是套搬公式