新手讨教高层分区原则
zhangsaiyan
2005年07月13日 10:43:02
只看楼主

各位高手前辈们好!我是新手,不大明白高层分区应该注意哪些东西,可否有些限制或者说不宜采用的。比如用一幢27层的高层住宅为例,请问有哪些分区方法?如果可以能赐教一下优缺点吗?

各位高手前辈们好!
我是新手,不大明白高层分区应该注意哪些东西,可否有些限制或者说不宜采用的。
比如用一幢27层的高层住宅为例,请问有哪些分区方法?如果可以能赐教一下优缺点吗?
免费打赏
wjy7891301
2005年07月13日 11:33:12
2楼
该自己先去看看书啊,规范及设计手册

自己就会有概念了。
zhangsaiyan
2005年07月13日 12:42:49
3楼
书是早看过了的,但是分区有很多种的
比如我们可以竖向分为4个区:1~4层为1区,由市政直接供水;5~12层为2区,13~20层为3区,都由设于屋顶的给水箱直接供给;21~27层为4区,由屋顶水箱直接供水;屋顶水箱由设于一层的低区给水泵供给。 但这样大大加大了屋顶的承重。。。
抑或是:生活水箱及变频泵位于地下室一层,单独设一处变频加压泵房,竖向分3个区,一层至九层为低区,十层至十八层为中区,十九层至二十八层为高区。 这样占地方,还不怎么经济。。。
或者是其他的。。。。。。
这样分析考虑正确吗?
johnson5595744
2005年07月13日 17:10:49
4楼
去买本高层给排水设计实例的书来看,那就解决了。
在这很难讲清楚
neardespring
2005年07月14日 00:02:15
5楼
其实楼主还是经过思考的,如果对某个人经过思考提出的问题说风凉话是不恰当的,不如不说。象楼主所说的高层可能做水箱日后管理上经济性更好,做变频对甲方来说可能更省。但是个人认为变频更适合18层以下的住宅群(理由不充分,呵呵)。当然综合考虑还是做变频吧!
sg19800225
2005年07月14日 09:24:48
6楼
如果考虑到用水的安全性,最好考虑用水箱.当然用变频也不错.分区一般分三个比较合理了.低区由市政水直接供,必须保证市政管网的压力.
zhangsaiyan
2005年07月14日 10:28:46
7楼
谢谢各位的慷慨教导,本人得益非浅!
在此谢过!