高层电梯井照明的迷惑
wlsunway
wlsunway Lv.7
2009年12月13日 08:55:17
只看楼主

今做了一个33层的住宅楼,根据JGJ16-2008 9.4.5条:井道内应设永久性电器照明。照度不小于50LX。距井道最高点和最低点0.5米以内各装一盏灯,中间每隔一定距离(但不宜超过7米)分设若干盏灯。并应分别在机房和坑底设控制开关。迷惑:“分别在机房和坑底设控制开关” 1、该照明回路如引自电梯电源配电箱(非控制箱),回路总断是否可视为控制开关? 2、如1为否,机房内控制开关是否可采用翘板开关(普通的)?底坑是否也可?有什么要求吗?

今做了一个33层的住宅楼,根据JGJ16-2008 9.4.5条:井道内应设永久性电器照明。照度不小于50LX。距井道最高点和最低点0.5米以内各装一盏灯,中间每隔一定距离(但不宜超过7米)分设若干盏灯。并应分别在机房和坑底设控制开关。

迷惑:“分别在机房和坑底设控制开关”
1、该照明回路如引自电梯电源配电箱(非控制箱),回路总断是否可视为控制开关?
2、如1为否,机房内控制开关是否可采用翘板开关(普通的)?底坑是否也可?有什么要求吗?
3、机房和底坑两控制开关是否控制该回路的全部灯?是的话,开关是否应选双控的?不是的话,如何控制?

谢谢:kiss:
免费打赏
wlsunway
2009年12月13日 11:21:08
2楼
怎么没有解惑的?在线等呢:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
qwrtui
2009年12月13日 16:23:16
3楼
我这边做了一个在电梯机房和坑各设一个单联双控开关,不过我们的楼没那么高,灯也少,两只开关控制全部的灯。
gzmo
2009年12月13日 16:50:48
4楼
这个其实不用太执着吧 因为我们做到那个电梯配电箱就可以了 剩下的由电梯专业公司去完成就行了 我做施工的时候是这样子的 但是我现在画图我也会画竖井照明、插座那部分
supermanhe
2009年12月13日 17:39:06
5楼
其实井道里安装照明只是在基站与顶层处,顶层主要是防蹿顶,底层防墩底.作为检修的常用照明,一般的平层检修轿厢上面都有检修照明与插座(36伏)至于你所说的两地控制有不妥33层的电梯一般基层站都在地下室潮湿.不知道你们的机房是在顶层还是在底层?个人认为还是在机房引入井道照明电源为好.隔离变压器(380\36伏)放置在机房内.:P 仅供参考,还请大家多交流,共进步.:D
wlsunway
2009年12月14日 09:14:31
6楼
回5楼:规范要求“井道内应设永久性电器照明。照度不小于50LX。距井道最高点和最低点0.5米以内各装一盏灯,中间每隔一定距离(但不宜超过7米)分设若干盏灯。并应分别在机房和坑底设控制开关”我问的是如何设置控制开关。补充:机房在顶层,照明回路自机房电源配电箱引出——隔离变压器(380\36伏)
wlsunway
2009年12月14日 09:31:08
7楼
自己顶!!!!!期待解决!!!!
gzmo
2009年12月14日 10:23:04
8楼
33*3/7=15盏灯,做一个回路双控也可以吧。反正井道照明又不是常用的,不用考虑节能吧。
wlsunway
2009年12月14日 10:48:41
9楼
谢谢楼上各位支持!!!要明确的解惑答案:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
xilingyeyu
2009年12月14日 10:57:32
10楼
我也迷惑中,刚刚碰到有个项目也涉及到井道照明
wlsunway
2009年12月14日 11:30:51
11楼
我在等………………………………:call: