[疑问—蜡笔]框架梁、柱中心线不重合
yhuangping
yhuangping Lv.4
2009年12月11日 10:19:09
只看楼主

《高规》6.1.3 框架梁、柱中心线宜重合。当梁柱中心线不能重合时,在计算中应考虑偏心对梁柱节点核心区受力和构造的不利影响,以及梁荷载对柱子的偏心影响。 梁、柱中心线之间的偏心距,9 度抗震设计时不应大于柱截面在该方向宽度的1/4;非抗震设计和 6~8 度抗震设计时不宜大于柱截面在该方向宽度的 1/4,如偏心距大于该方向柱宽的 1/4 时,可采取增设梁的水平加腋(图 6.1.3)等措施。设置水

《高规》6.1.3 框架梁、柱中心线宜重合。当梁柱中心线不能重合时,在计算中应考虑偏心
对梁柱节点核心区受力和构造的不利影响,以及梁荷载对柱子的偏心影响。
梁、柱中心线之间的偏心距,9 度抗震设计时不应大于柱截面在该方向宽度的
1/4;非抗震设计和 6~8 度抗震设计时不宜大于柱截面在该方向宽度的 1/4,如偏心
距大于该方向柱宽的 1/4 时,可采取增设梁的水平加腋(图 6.1.3)等措施。设置水
平加腋后,仍须考虑梁柱偏心的不利影响。
一般结构外墙处的梁都是靠外边设置的,设柱在该方向宽度为B
如果考虑这条,梁宽250mm,B/2-1/4X250≤B/4,则B≤500mm
同理,梁宽300mm,B≤600mm

各位,我这样算对吗?
如果超了这条,大家是加梁宽,还是加腋?
免费打赏
daqian80
2009年12月11日 12:09:16
2楼
偏心过大,在模拟水平地震作用的试验中节点核心区不单出现斜裂缝而且还会有竖向裂缝,所以才有上述规定。我们一般采用加腋,但是你的梁跨度比较大,加宽梁更合适。加腋的时候施工稍微费事。
yhp08
2009年12月13日 15:13:43
3楼
我是结构新手,看到这贴,才知道有这问题,有哪位大侠知道的说明一下!
lijingwei_
2009年12月18日 23:16:59
4楼
学习,对我们没入门的人有帮助
zjc96217
2009年12月19日 13:23:40
5楼
可以将梁柱中心线重合,在梁顶做一挑耳,挑耳与外墙边线齐平。
workday
2009年12月20日 11:50:38
6楼
加大梁宽的效果好些
caiwenyong
2010年02月02日 14:41:12
7楼
一般采用加腋,但是你的梁跨度比较大,加宽梁更合适。加腋的时候施工稍微费事,有时候还影响使用效果
co1453126515495
2016年05月17日 19:06:45
8楼
学习了,谢谢楼主提起了我的注意
hillzj
2016年09月10日 08:54:47
9楼
学习了,谢谢楼主