请教:一条10kV高压线路可以带多少(变压器装机)容量?
yitaofan
yitaofan Lv.4
2009年12月11日 09:34:09
来自于变压器
只看楼主

一条10kV高压线路可以带多少(变压器装机)容量?因为凡我看过的公建图纸(可能也有见识还不够多的原因),无论多大的工程,其高压供电方式不外乎“两路高压+发电机”,区别只在两路高压是一用一备,还是同时使用、互为备用。这样不仅产生如上的疑问。可能有人会回答,10kV电缆合理输送功率是5000kW。照我理解,这个5000是指计算值,如果要换算成装机容量,除了要除以cosφ、变压器负载率之外,应该还要除以一个同时系数(多台变压器运行的同时率),如果确实如此的话,那这个同时系数如何取值,有什么讲究吗?

一条10kV高压线路可以带多少(变压器装机)容量?
因为凡我看过的公建图纸(可能也有见识还不够多的原因),无论多大的工程,其高压供电方式不外乎“两路高压+发电机”,区别只在两路高压是一用一备,还是同时使用、互为备用。这样不仅产生如上的疑问。
可能有人会回答,10kV电缆合理输送功率是5000kW。照我理解,这个5000是指计算值,如果要换算成装机容量,除了要除以cosφ、变压器负载率之外,应该还要除以一个同时系数(多台变压器运行的同时率),如果确实如此的话,那这个同时系数如何取值,有什么讲究吗?

版主、区管、高手、大侠们,快来帮帮忙!!
mwf78
2009年12月11日 09:57:56
2楼
一条10kV高压线路可以带多少(变压器装机)容量?
回复1#贴:10KV架空线路供给的最大容量是8000KVA.35KV则为30000KVA.:handshake
mengweiquan
2009年12月11日 09:58:19
3楼
"10kV电缆合理输送功率是5000kW"这种说法对么?楼主在断章取义吧 。10kV高压线路可以带多少(变压器装机)容量和有其负载特性确定,照明和动力不同,动力也分连续工作和不连续工作,你可以查一下配电设计首册,上面说的很清楚。
ilfang
2009年12月11日 09:59:52
4楼
工业与民用配电设计手册P31:10KV架空线路送电容量0.2-2MW,送电距离6-20KM;10KV电缆送电容量5MW,送电距离6KM以下。
yitaofan
2009年12月11日 10:05:19
5楼
回复3楼:
这个说法请参见:04DX101-1《建筑电气常用数据》第3-5页,我可不敢信口雌黄!!
yitaofan
2009年12月11日 10:21:14
6楼
举个例子可能有利于把我的疑问表达清楚一些:
看过一份图纸,大型公共建筑,总装机19000kVA,两路高压同时工作,互为备用,粗略估算一下,每路高压上约带9500的装机量。
我的疑问:万一、如果再大型一些的建筑,装机量就更大了,那也是这种高压供电也能带得动吗,每路带15000、25000.......的变压器?总有个限吧
zhaomingfrancis
2009年12月11日 10:47:55
7楼
可以带多大容量还是要根据供电距离长短的,之前问过我师傅们他说他做了个北京的项目,供电局告诉他一路10KV最高可以负荷15000KVA,不知道真的假的。
lingxuct
2009年12月11日 10:48:43
8楼
不太明白,楼主提这样的问题,有什么实用意义?
一条10KV线路,可按普通断路器容量计算,一般的是1500A,这样就是额定容量26MVA(功率因数不用计算了)。
如果选2500A的大容量断路器,则可带43MVA!!!

至于多少KW,要看你所带的负荷性质了,计算容量时总是以电流为计算值,设备会不会超负荷也是看电流会不会超!
hero_2008
2009年12月11日 13:02:06
9楼
要从传输距离、线径大小、负荷类别、敷设方式等等多方面来综合考虑,并不是把装机容量固定在某个值那里。:handshake
红苹果
2009年12月11日 14:52:08
10楼
说来说去其实就是个负荷矩的问题。。
建筑电气常用数据、工厂供电、包括工业与民用配电手册都有给出不同电压等级传输合理的功率与距离。细心的朋友如果教课书(工厂供电之类的)上已经明确给出了负荷矩是如何考虑的。
楼主问这样的问题,其实是有其他必要条件的,如供电距离等问题的?
而手册与其他资料给出的参数是根据电缆或者架空线一般阻抗参数粗率计算得来的。你不可能说1KM或者5KM什么的,那我就必须要低于5000KW吗?因为距离近,超过5000KW我一样可以供电,是不是?

其实就是压降满足要求就行,△U= (PR+QX )/Ue 这其中就包括着某一电压等级传输的有功率参数、无功参数(其实给定电压,电流及功率因素就有了,这就是所谓的负荷矩问题)。手册给定的某一电压等级传输距离及功率只是把阻抗进行粗率计算然后根据电压降满足要求就行了。
moller2009
2009年12月11日 17:28:30
11楼
你要看室外高压电缆截面是多大的啊