楼板部分设弹性膜是否还要刚性楼板假定?
zyyuny
zyyuny Lv.2
2009年12月10日 10:18:51
来自于PKPM
只看楼主

免费打赏
zyyuny
2009年12月10日 10:20:28
2楼
最近在做一异形柱框架结构,楼板开洞较多,楼板设了弹性膜,请问各位高手,计算梁配筋时是否还要选择楼板刚性假定?

急问!!!
zyyuny
2009年12月10日 10:26:01
3楼
有没有有人在啊?帮我回答一下啊!谢谢各位了!
zyyuny
2009年12月10日 13:07:05
4楼
有没有人帮我回答一下,在线等答案呢!谢谢
qingfur
2009年12月10日 13:16:56
5楼
当选择了刚性楼板假定,后面的特殊构件定义的弹性板将不起作用。
计算梁配筋是,不应选择刚板楼板。
zyyuny
2009年12月10日 13:30:53
6楼
谢谢楼上的朋友!我知道了!:) :)
doctorwang618
2011年01月04日 14:46:19
7楼
定义弹性膜主要用于构件的内力及配筋计算,又或者观察局部振动,判断局部薄弱部分并采取措施。对于整体结构的主要参数控制,如周期、位移、位移比等,主流意见认为应该采用强制刚性楼板假定来计算,这不是说用刚性楼板计算这些数值更为合理,而主要是因为规范一些限值推导等等都是由刚性楼板假定来的,如果确实由于大开洞等原因与刚性楼板假定明显不符合,则应另行复核计算,或报送超限审查了。当然,你只是转换层而需要用到弹性楼板,应不属于此列。

如果没定义弹性膜,程序都是对所有楼层强制采用刚性楼板假定假定计算,此选项就不起控制作用,选或不选没区别,如果定义了弹性膜,此选项就有控制作用了。
转换层要通过楼板定义弹性膜形成刚度来分析转换梁轴力,因为转换梁和上面的墙的拱作用比较明显,不能忽略。
所以转换层楼板要定义弹性膜,并取消“所有楼层强制采用刚性楼板假定假定”选项。
因此,两者并无矛盾,都需要计算。也就没有“转换层定义弹性膜后能否选‘对所有楼层强制采用刚性楼板假定’” 的问题。