接触氧化池是什么颜色的?
mjcai
mjcai Lv.2
2005年07月11日 14:03:11
只看楼主

用接触氧化法处理洗衣制衣废水时以接触氧化池是什么颜色的? 接触氧化池细菌都长在填料上的,那么氧化池就不应该像氧化沟那么浑浊了,而应该比较清砌。是这样吗? 本人参观过几个工程,有些氧化池很浑浊,有些比较清砌,但他们的出水都很好,我搞不懂阿! 是不是要像氧化沟那样黄褐色的效果才好呢? 若氧化池不浑浊,不是黄褐色的,而是清砌得可以看见填料支架,是否代表膜还没有挂好,细菌还不够多呢?需要重新培养吗?

用接触氧化法处理洗衣制衣废水时以接触氧化池是什么颜色的?

接触氧化池细菌都长在填料上的,那么氧化池就不应该像氧化沟那么浑浊了,而应该比较清砌。是这样吗?
本人参观过几个工程,有些氧化池很浑浊,有些比较清砌,但他们的出水都很好,我搞不懂阿!
是不是要像氧化沟那样黄褐色的效果才好呢?
若氧化池不浑浊,不是黄褐色的,而是清砌得可以看见填料支架,是否代表膜还没有挂好,细菌还不够多呢?需要重新培养吗?

但出水看起来还可以阿!这是否与设计人取得污泥负荷非常小有关呢?

我的问题比较愚蠢,希望大侠赐教,先行谢过!
免费打赏
jltx_yuan
2005年07月28日 11:57:22
12楼
小弟曾调试过几个工程,接触氧化池的水基本上都是黄褐色的,处理效果都可以基本上都能达标排放!
乐在水中
2005年08月02日 09:18:41
13楼
普通曝气和接触氧化都属活性污泥法,前者污泥处于悬浮状态,池中泥水混合物呈浑浊态;而后者污泥处于附着状态,池中水体颜色应依处理原水而定。
bluewind633
2005年08月03日 13:53:05
14楼
颜色跟污水进水的颜色有很大关系,比如造纸废水,因为此前的工艺都还没去除多少色度,所以颜色都是褐色的,还有,一般色度都是在接触氧化后的混凝沉淀中去除的
hustlcb
2005年08月03日 14:41:37
15楼
与设计水质有关,也与设计负荷等有联系
不同的污水颜色是不一样的,我们曾经做过的印染废水(牛仔布)颜色为浅蓝色的话,说明水质较好,但在另一个工程上,水质为浅黄色才表示水质良好,其水质都为牛仔布印染废水。(可能与实用染料类型有关)
所以,密切关注出水水质才是最主要的,不要管其颜色
mjcai
2005年08月04日 14:40:03
16楼
那位大侠可以拿一些工程案例出来分享以下经验阿!?
毕竟事实胜于宏辨。

污泥回流的话可以提高接触氧化池的污泥浓度而到达黄褐色的境界,但是否一定要回流呢?这样是否浪费电!
imgjx
2005年10月13日 21:05:00
17楼
我们做的化工废水,接触氧化池水很清,跟自来水差不多。可以看到填料上的生物膜,很粗,很厚,呈黄色。
出水最好的情况下,COD可以达到40mg/l左右
f_hyj
2007年03月04日 13:54:18
18楼
我做的一个印染废水,接触氧化池水的颜色,有时呈淡青色,有时发白。。出水COD也不错,也在40左右,
hydlbzzh
2007年06月22日 09:58:43
19楼
我也完成了一个制衣厂洗衣污水的工程,情况与你所说的一样,接触氧化池中的水非常清,出水效果非常好,我分析了一下原因:1:原水的水质较低,BOD=90多,填料的挂膜量不多,但COD=1100左右;2:原水有时较清,有时带点染料色度,我想即使有染料色度也已在水解酸化池期间降解了,所以影响不大,因此原水较清的影响就突显出来了。3:一开始效果不好,后来将缺氧池改造为接触氧化池,增长了曝气时间;
我觉得最重要的一个原因就是原水较清。
tony0404
2007年07月06日 23:02:26
20楼
我跑过很多厂子的污水站,一般接触氧化池都是呈黄色,不过也有清澈的,或者有点黑的(印染厂的水,物化时硫化物没有去除好),但总的来说都是像前面的前辈们所说的,跟原水的水质关系很大,原水的水质,物化时候的脱色效果会直接影响到接触氧化池的水的颜色,但最重要还是接触氧化池的微生物生长情况,污泥指数等。我也接触过氧化池比较混浊的,悬浮污泥量大,但二沉池出水加上一组絮凝沉淀池,出水就很清澈了,完全不像氧化池的混浊。
zhyuan2004
2007年08月28日 16:30:39
21楼
这个应该没有一定的把
这要看实际水质如何 啊