接触氧化池污泥培养污泥一直不长是什么问题啊
旋转风叶
2015年04月13日 19:12:23
来自于水处理
只看楼主

最近在做一个纤维废水处理,每天47500m3,氧化池大概12000m3的样子,现在开始培养污泥了,接种的是城市污水厂的污泥大概200t,目前正在驯化培养阶段,刚开始还可以,可后面感觉污泥一直不长,池子里看不到明显的污泥,而且污泥没有絮凝在一起,加了一些营养品面粉每天加900kg,尿素每天加75kg,磷盐每天加25kg,效果不是很好,请问营养品投加方面出了问题吗还是其他问题啊?COD只有60-120的样子。

最近在做一个纤维废水处理,每天47500m3,氧化池大概12000m3的样子,现在开始培养污泥了,接种的是城市污水厂的污泥大概200t,目前正在驯化培养阶段,刚开始还可以,可后面感觉污泥一直不长,池子里看不到明显的污泥,而且污泥没有絮凝在一起,加了一些营养品面粉每天加900kg,尿素每天加75kg,磷盐每天加25kg,效果不是很好,请问营养品投加方面出了问题吗还是其他问题啊?COD只有60-120的样子。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

独步蜗牛
2015年04月13日 19:19:44
2楼
有机负荷太低了,
夜雨梧桐
2015年04月13日 21:06:43
3楼
进水COD多少?重新核算投加面粉量。
负荷低,曝气量降低,不然污泥很快就没有了
旋转风叶
2015年04月13日 21:26:01
4楼
夜雨梧桐 发表于 2015-4-13 21:06 进水COD多少?重新核算投加面粉量。负荷低,曝气量降低,不然污泥很快就没有了进水COD1500-3000的样子,现在还没有进入污水,只是自来水培养。
co1427705807975
2015年04月14日 15:19:05
5楼
来学习,还要说的什么
jjf978573811
2015年04月14日 17:03:06
6楼

接种污泥投放的太少了,12000立方的池子,一起调试的话,至少要投入1000-2000吨左右的 脱水污泥
否则就要投入相应的面粉,才能勉强维持最低的污泥、碳源、营养源等负荷,这样成本太高了。
建议;
1、不要将12000立方的池子,同时接种驯化。
2、先取一到两只曝气池,进行菌种驯化培养,达到一定的负荷后,再逐渐扩大池子数量。
3、控制好曝气量,过量的曝气,会使污泥产生自耗。这种情况如果发生,就需要投入更多的碳源、营养源进行补充,这样有点得不偿失。

liuzhihua402460
2015年04月14日 19:58:09
7楼
这曝气管道是不锈钢的吗?真有钱
旋转风叶
2015年04月14日 21:06:09
8楼
请问现在进入部分污水适合吗?
曝气软管之父
2015年04月15日 07:27:00
9楼
如果污泥负荷一时很难达到合适的浓度,可以逐渐尝试进入部分污水,直接参与活性污泥菌种培养。可能时间略长些,但可以弥补一点碳源等缺失。
qq_1429056651653
2015年04月15日 08:12:06
10楼
进来学习学习
xumun
2015年04月15日 09:51:27
11楼
光自来水培养个啥呢,进个10%污水先,同时投加相关营养