请教:用ETABS建模到底要不要输入楼梯?
zyc234
zyc234 Lv.3
2009年12月09日 19:24:43
来自于ETABS
只看楼主

用ETABS建模要不要输入楼梯呢,如果输入楼梯,是不是用ramp模拟,采用壳单元,手动剖分网格?如果不输入楼梯,楼梯间的板厚等同其他房间吗,该怎么处理?请高手赐教!

用ETABS建模要不要输入楼梯呢,如果输入楼梯,是不是用ramp模拟,采用壳单元,手动剖分网格?如果不输入楼梯,楼梯间的板厚等同其他房间吗,该怎么处理?请高手赐教!
marcowoo
2009年12月09日 23:54:18
2楼
引用:
通过计入楼梯的框架结构进行分析,楼梯对垂直方向的结构刚度影响较大。楼梯参与整体工作后,楼梯间框架柱内力显著增大。
同时斜置梯板的支撑作用使得梯板及梯梁的内力和所需配筋明显增大。此外,弹塑性分析发现在地震作用下楼梯构件及与楼梯相连的框架首先屈服,
使得整个结构的屈服机制很难满足抗震要求。

采用壳单元,手动剖分。
刚好我也在找高手赐教!:lol

zyc234
2009年12月10日 08:12:43
3楼
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=221073&extra=page%3D1
我原来觉得应该输入,但看了这个帖子后,又在网上下了几个别人的模型,不知道到底该怎么输入了
marcowoo
2009年12月11日 00:30:39
4楼
设计还得按规范:lol

建筑抗震设计规范局部修订:
3.6.6 利用计算机进行结构抗震分析, 符合下列要求:
1 计算模型的建立、必要的简化计算与处理,应符合结构的实际工作状况;计算中应考虑楼梯构件的影响。:hug:

weng00006
2010年01月09日 12:53:34
5楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
lijiedsa
2010年01月13日 11:39:45
6楼
主要是汶川地震中,很多建筑的楼梯部分都倒塌了。因此,设防烈度高的地区肯定要考虑楼梯对整个结构刚度的影响。ETABS中可以用slab中的壳单元建梯板。
nesky
2010年01月14日 00:47:28
7楼
抗震规范中要求考虑楼梯的影响,楼梯参与计算与否参别还是很大的

好像是广东土木与建筑有篇文章,用广厦分析得出的不同条件下楼梯参与计算所得的结果进行比较,可借鉴下
roy_sz
2010年01月20日 18:10:51
8楼
我也觉得应该输入。
2010年02月07日 10:56:32
9楼
可以用slab中的壳单元建梯板
dede2008010120
2010年02月11日 01:06:27
10楼
我也有这个问题 学习一下
marcowoo