谁有关于畜禽废水的调试经验,急!
xiaoza201
xiaoza201 Lv.2
2009年12月08日 21:37:38
只看楼主

本人在猪场调试猪粪废水已经有3个月时间了,目前还没调试成功,请教各位大虾,有没这方面的经验,还请指导下小弟。谢谢!下面是这个工程的一些数据,经验值。此工艺用的是完全混合活性污泥法,目前厌氧出水COD=1500,氨氮=650,曝气出水COD=800,氨氮=150。B/C比估计太低,氨氮量高,这样对调试影响大不大?现在曝气池的PH=6,投加碱也没什么效果,我个人认为是由于氨氮高,BOD太低,硝化细菌占优势,菌胶团不占优势,造成COD降解太低,硝化反应强烈,造成PH偏低。

本人在猪场调试猪粪废水已经有3个月时间了,目前还没调试成功,请教各位大虾,有没这方面的经验,还请指导下小弟。谢谢!下面是这个工程的一些数据,经验值。
此工艺用的是完全混合活性污泥法,目前厌氧出水COD=1500,氨氮=650,曝气出水COD=800,氨氮=150。B/C比估计太低,氨氮量高,这样对调试影响大不大?现在曝气池的PH=6,投加碱也没什么效果,我个人认为是由于氨氮高,BOD太低,硝化细菌占优势,菌胶团不占优势,造成COD降解太低,硝化反应强烈,造成PH偏低。
各位大虾有什么好的见解,给小弟些指导,谢谢!
我现在主要的一个疑问:BOD太低,氨氮太高,这样的水质能调吗?
免费打赏
e路happy
2010年02月02日 16:15:03
12楼
进水氨氮太高
建议你进厌氧前应该先进行脱氮处理
否则在生化池效果不是很好
zjxmy
2010年02月21日 09:48:03
13楼
初来,学习,多谢各位。:handshake
成事在人
2010年03月16日 15:11:24
14楼
生物脱氮工艺对于这么高氨氮废水是无能为力的,氨氮只有在前面通过加碱吹脱去除,并且在前面增加沉淀等预处理措施降低COD,这样才有可能达标。
li124818170
2010年03月28日 17:53:15
15楼
也可以做的 我之前也做过养猪场厌氧发酵液的
但是B/C的值还是可以的,毕竟是猪场废水
PH值低可能是硝化反应产酸,也有可能是污泥不正常启动造成的酸化,通常高氨氮废水的PH值应该挺高的,我做的是在8.0左右,完全满足碱度要求。
建议可投加新泥,调试初期可投入一部分猪场粪便增加COD,并且在调试过程中提高负荷要慎重,我认为在曝气池几乎已经没什么作用了,营养指标的降低可能是曝气吹脱和回流稀释的作用。
楼主如果有兴趣可以把具体的工艺流程参数说一下,大家一起来分析
li124818170
2010年04月21日 09:02:03
16楼
楼主的工艺选择有待于再考虑
comig
2010年07月19日 14:55:57
17楼
氨氮太高应事先预处理,另外猪粪废水B/C比不可能想楼主说的低的可令
tsingle
2011年09月25日 19:40:24
18楼
我现在也是在做畜禽废水的调试,刚开始学。本省在设计上如果没有考虑对氨氮的预处理,比如加减吹脱,或者曝气池加缺氧池这样的工段的话,光考虑曝气很难降低氨氮。至于曝气池的炭氮比失衡和pH值低的问题本人也很愁,大神,求解啊!