谁有关于畜禽废水的调试经验,急!
xiaoza201
xiaoza201 Lv.2
2009年12月08日 21:37:38
只看楼主

本人在猪场调试猪粪废水已经有3个月时间了,目前还没调试成功,请教各位大虾,有没这方面的经验,还请指导下小弟。谢谢!下面是这个工程的一些数据,经验值。此工艺用的是完全混合活性污泥法,目前厌氧出水COD=1500,氨氮=650,曝气出水COD=800,氨氮=150。B/C比估计太低,氨氮量高,这样对调试影响大不大?现在曝气池的PH=6,投加碱也没什么效果,我个人认为是由于氨氮高,BOD太低,硝化细菌占优势,菌胶团不占优势,造成COD降解太低,硝化反应强烈,造成PH偏低。

本人在猪场调试猪粪废水已经有3个月时间了,目前还没调试成功,请教各位大虾,有没这方面的经验,还请指导下小弟。谢谢!下面是这个工程的一些数据,经验值。
此工艺用的是完全混合活性污泥法,目前厌氧出水COD=1500,氨氮=650,曝气出水COD=800,氨氮=150。B/C比估计太低,氨氮量高,这样对调试影响大不大?现在曝气池的PH=6,投加碱也没什么效果,我个人认为是由于氨氮高,BOD太低,硝化细菌占优势,菌胶团不占优势,造成COD降解太低,硝化反应强烈,造成PH偏低。
各位大虾有什么好的见解,给小弟些指导,谢谢!
我现在主要的一个疑问:BOD太低,氨氮太高,这样的水质能调吗?
免费打赏
xiaoza201
2009年12月11日 08:40:07
2楼
没人知道吗?给点建议呀?
juventuso9
2009年12月11日 13:20:59
3楼
曝气COD去除率在46.7%,效果不是很好
氨氮去除率在76.9%,效果还不错
你前面的厌氧池进水是多少,是否已经完全开启,如果厌氧池没有完全开启,那么怎么可能提高B/C数值呢。
BOD数值你也没有提供,所以不知道你的B/C,不好判断。
至于你的疑问,如果BOD低的可怜,那么你根本就不应该用生化法来处理。
牛刀
2009年12月15日 11:44:12
4楼
氨氮超过50就抑制生化了,效果肯定差,建议适当增加脱氮工艺或增大回流比
2009年12月16日 13:39:43
5楼
硝化细菌占优势,那就要恭喜了调试得很好。
ibm771
2009年12月17日 09:11:50
6楼
完全活性污泥法,我认为工艺选择有失误!
氨氮是用这这种工艺处理没有优势的,或者说根本就不合适
另认为BOD很低,你是不能这样猜的,要么不化验,这种水不可能BOD很低
azen000
2009年12月18日 13:30:56
7楼
原水水质多少?
kangzai2009
2009年12月20日 19:50:22
8楼
你这个工艺就是厌氧+好氧吗?具体是怎样的工艺流程呢?
先用物化法去除部分氨氮,去除部分COD,提高废水可生化性。
主力后卫
2009年12月25日 16:05:40
9楼
真是的,说什么的都有。首先这样水怎么会B/C低呢?再者此类高氨氮废水没有采用脱氮工艺不合理,另外你的曝气停留时间多少?溶解氧想必也很低了吧?再有现在废水温度有多少?氨氮是影响硝化菌的主要原因。硝化菌和其它细菌竞争是不会占优势的。
sdjnmk
2010年01月21日 09:12:54
10楼
我是来学习的:handshake
playboy_5888
2010年01月26日 19:02:36
11楼
路过学习一下!:victory: