深基坑下边上做柱子基础,汗
ok932339
ok932339 Lv.9
2009年12月08日 17:25:43
来自于地基基础
只看楼主

如图所示水池深度10米,边上是主厂房的柱子,甲方建议把这三个柱子包括在基坑里面,到时施工好了水池,回填完毕再来做施打柱子工程桩,我怕水平力传给水池侧壁,请问有什么好的办法?另外,水池不能移动,这是工艺要求,也不能缩小尺寸甲方给我们出了一个主意,把水池下方三个柱子的承台顶面标高改到跟水池底板面标高相等,做一个大墩上来,不知道可否?希望各位给提提意见

如图所示
水池深度10米,边上是主厂房的柱子,甲方建议把这三个柱子包括在基坑里面,到时施工好了水池,回填完毕再来做施打柱子工程桩,我怕水平力传给水池侧壁,请问有什么好的办法?

另外,水池不能移动,这是工艺要求,也不能缩小尺寸
甲方给我们出了一个主意,把水池下方三个柱子的承台顶面标高改到跟水池底板面标高相等,做一个大墩上来,不知道可否?

希望各位给提提意见

免费打赏
wuzehui
2009年12月08日 18:49:02
2楼
个人认为此方案是可行的,前段时间碰见一类似问题,也是这样处理!
蟠桃核
2009年12月10日 15:31:54
3楼
10米高的柱子吗?注意稳定及配筋
xz635451856
2009年12月10日 21:37:15
4楼
呵呵,这样做还是很有难度的,一定要经过认真核算,最好找有经验的人看下。
ahlkai
2009年12月23日 16:52:57
5楼
楼主没有说明清楚。
什么样的厂房柱下桩承台要在设计标高下10米多,导致你说的“把水池下方三个柱子的承台顶面标高改到跟水池底板面标高相等,做一个大墩上来”才能到水池底板标高?这种结构设计方案本身是否合理?
lylylyy
2009年12月23日 18:13:41
6楼
应该很合适,无不妥之处
xwi
2009年12月27日 12:16:17
7楼
把柱的承台顶和水池底板顶标高统一,做成一个大的筏板,这个是可行的
我之前遇到过这样类似的基础工程,只是那个地质较好,没有打桩,采用了筏板基础