请教:采暖热负荷计算
gyajie
gyajie Lv.4
2009年12月07日 16:19:27
来自于采暖供热
只看楼主

这两天研究采暖热负荷计算,发现几个问题请教:1、采暖热负荷指标有没有限值(节能规定上限),哪个规范有规定?(普通居住建筑,小高层11层住宅)2、与楼梯间、电梯前室相邻,且楼梯间、电梯前室不采暖时,邻室温差按多少?(室内18度)有规范规定吗??3、居住建筑2面外墙有附加吗?哪个规范?谢谢我今天做了1个楼的负荷计算,最后的结果热负荷指标:20.2W/平方米是不是太小了,而且有的房间出现了负值

这两天研究采暖热负荷计算,发现几个问题请教:

1、采暖热负荷指标有没有限值(节能规定上限),哪个规范有规定?(普通居住建筑,小高层11层住宅)

2、与楼梯间、电梯前室相邻,且楼梯间、电梯前室不采暖时,邻室温差按多少?(室内18度)有规范规定吗??

3、居住建筑2面外墙有附加吗?哪个规范?

谢谢

我今天做了1个楼的负荷计算,最后的结果热负荷指标:20.2W/平方米
是不是太小了,而且有的房间出现了负值

我上传了建施图和天正暖通负荷文件和excel计算书
请帮忙看看,哪里出现了错误

谢谢
9fde43de09e04f5cc1e5.rar
230 KB
立即下载
xihuangmina
2009年12月08日 08:58:41
2楼
1,有限值,山东的是不大于32W/M2,你算的这么小。。应该是有问题。。因为通常算出来的都在32上下,我不知道您是哪里的。。
2,你可以不用临室温差,用温差修正,在鸿业里面有这一项。我不知道天正是怎样的。。
3,你说的是什么附加??
wxl0029
2009年12月08日 10:19:07
3楼
好多负荷都是靠系数修正的,你算得过小是不是修正系数小啊;
2、与楼梯间、电梯前室相邻,且楼梯间、电梯前室不采暖时,邻室温差按多少?(室内18度)有规范规定吗??是否有规范,我还真不清楚,但是与有外门窗的不供暖楼梯间相邻的隔墙,多层建筑的修正系数是0.70,高层建筑是0.60。
wxl0029
2009年12月08日 10:20:20
4楼
3、居住建筑2面外墙有附加吗?哪个规范;外墙,平屋顶及直接接触室外空气的楼板等,修正系数是1.00.
fine_2009
2009年12月08日 11:50:32
5楼
建筑两面外墙修正见陆耀庆《供热空调设计手册》。
gyajie
2009年12月08日 13:33:25
6楼
多谢楼上的各位!!
还有几个小问题:
1、外窗冷风渗透是按照缝隙法还是0.5次/h换气次数吗?两种方法差别大吗?
2、缝隙法得计算缝隙长度,怎么输入可开启窗缝隙的长度?
3、飘窗怎样计算?
4、推拉门(外面是阳台)怎么计算?

谢谢:)
pswj110
2014年01月15日 16:11:31
7楼
gyajie 发表于 2009-12-8 13:33 多谢楼上的各位!!还有几个小问题:1、外窗冷风渗透是按照缝隙法还是0.5次/h换气次数吗?两种方法差别 …现在有答案了没?我也很纠结,不太会计算
梁银虎
2015年11月02日 22:04:11
8楼
建筑两面外墙修正见陆耀庆《供热空调设计手册》。