请教:防爆配电箱、操作柱下是否应该铺绝缘胶皮?
shideping
shideping Lv.7
2009年12月04日 16:03:31
只看楼主

安全部门来我厂检查,要求厂内所有防爆配电箱、控制箱、操作柱下都铺绝缘胶皮,个人觉得没有必要,因为类似设施都有接地或接零保护。请问各位大虾,是否有规范要求必须这么做?

安全部门来我厂检查,要求厂内所有防爆配电箱、控制箱、操作柱下都铺绝缘胶皮,个人觉得没有必要,因为类似设施都有接地或接零保护。请问各位大虾,是否有规范要求必须这么做?
免费打赏
lingxuct
2009年12月04日 16:35:40
2楼
是的没必要。所有防爆电器都必须保护接地,已经有了保护接地,就没必要加绝缘垫了。
有人会说“带电操作”,那是“安全措施”,是临时性的,没有带电操作时就不要放了。
红苹果
2009年12月04日 16:39:44
3楼
同意楼上看法,是没有必要加的,。。
sctvcdx
2009年12月12日 22:56:46
4楼
呵呵!看看咱们的配电房吧,柜体也是接地的,而且规程规定成排柜体应在首尾两点接地,接地都是焊接。从安全角度讲柜体是安全的了。但是在实际中,我们的配电房柜体面前不也是铺了绝缘胶垫的吗?
何况楼主的还是危险场所环境。从安全角度考虑,建议铺胶垫。
lingxuct
2009年12月13日 09:07:13
5楼
楼上说法有出入,防爆控制箱、操作柱是在现场防爆区内,不可能有带电的电气接线等操作,而且就是有,在防爆区内也是绝对禁止的(冒个火花会引起爆炸的!!),所以,没必要铺绝缘垫。
配电室就不一样了,人站在绝缘垫上对柜内做电气工作是非常正常的事,这比不垫绝缘垫工作是不是有很大区别?
mengweiquan
2009年12月13日 10:47:16
6楼
真的没看到这样的规定,确实没必要