请教satwe剪力墙加强区起算层号应该输多少
pitlop
pitlop Lv.3
2009年12月02日 10:11:28
只看楼主

在satwe数据前处理----调整信息---剪力墙加强区起算层号。 假如有一层地下室,在pkpm里面输入了一层地下室底板+一层顶板,剪力墙加强区起算层号应该输入1、2还是3?问过好几个人得意见,都各有说法,输1是肯定安全啦,但是会不会有浪费的嫌疑呢?假如是2层以上的地下室呢?ps:是pkpm05版本08年更新的。谢谢!

在satwe数据前处理----调整信息---剪力墙加强区起算层号。
假如有一层地下室,在pkpm里面输入了一层地下室底板+一层顶板,剪力墙加强区起算层号应该输入1、2还是3?问过好几个人得意见,都各有说法,输1是肯定安全啦,但是会不会有浪费的嫌疑呢?假如是2层以上的地下室呢?
ps:是pkpm05版本08年更新的。谢谢!
免费打赏
ccbbffooo
2009年12月04日 09:46:57
2楼
pkpm的技术条件中 已经讲了,在第162页,
楼主若没有书,我大概说一下:
对于有地下室的结构,在计算剪力墙加强区时,将扣除地下室的高度,求上部结构的加强区部位,且地下室亦为加强部位。
对于有多层地下室时,可以只考虑地下一层为加强区。即起算层号,可以不取为第一层。
ccbbffooo
2009年12月04日 09:48:01
3楼
版主 对不起,刚才网络不好,
导致 我重复发了三次,, 麻烦你将 后面两个删除,谢谢!:) :Q

ccbbffooo
2009年12月04日 09:51:31
4楼
pkpm的技术条件中 已经讲了,在第162页,
楼主若没有书,我大概说一下:
对于有地下室的结构,在计算剪力墙加强区时,将扣除地下室的高度,求上部结构的加强区部位,且地下室亦为加强部位。
对于有多层地下室时,可以只考虑地下一层为加强区。即起算层号,可以不取为第一层。
longbing915
2009年12月04日 12:47:56
5楼
谢谢ccbbffooo,:loveliness:,您说的很明白。这个贴是我求问的,不知道为啥,上面那个号连浏览帖子都不行。

datuhe
2009年12月06日 20:24:22
6楼
这个问题我也是最近才弄明白.
注意用pkpm时一定要对规范好好看看.高规7.1.9对于抗震设计时,一般剪力墙结构底部加强区取值max(H/8 , 底部两层高度)..........
satwe剪力墙加强区起算层号,这里的层号是pmcad建模的层号.如果有地下室且只有1层,那地下室就是1号,如果没有地下室,地上1层就1号.如果你的地下室剪力墙加强,就输入1,如果地下室是1层,你的地下室剪力墙不加强,就输2.如果你的地下室3层,你把地下室1层剪力墙作为加强层,就输入3.
pitlop
2009年12月07日 11:54:17
7楼

谢谢datuhe。呵呵
我通过试算对比发现,剪力墙加强区起算层号输1就可以了,因为如果有3层地下室的话,它会自动只加强首层地面以下一层的地下室剪力墙。

lianghuiyun005
2009年12月16日 12:03:13
8楼
太感谢了!分析的有道理!学习了啊
海阔天空0
2009年12月16日 15:23:36
9楼
我这个外行也学习了,谢谢,
PKPM现在国内用的越来越多了
whhskj
2010年01月12日 11:08:24
10楼