请教!变频器的输入、输出电流怎么计算?
seeyoulater
2005年07月05日 13:37:46
只看楼主

我想请教一个问题:变频器的输入、输出电流怎么计算?(如有一个380V、11KW、4极电机使用变频调速,当频率各为25Hz、80Hz时变频器的输入、输出电流分别为多少?)

我想请教一个问题:变频器的输入、输出电流怎么计算?(如有一个380V、11KW、4极电机使用变频调速,当频率各为25Hz、80Hz时变频器的输入、输出电流分别为多少?)
免费打赏
ihf
2005年07月05日 17:05:35
2楼

变频器的输入电流I=P/1.732*U*COSφ 此处电压为380V。当变频器频率为50HZ时,P=11KW,输入电流=输出电流(不考虑变频器效率),当变频器频率为25HZ时,由于负载的机械特性的关系,功率P不容易确定,但此时输入电流肯定小于输出电流。当变频器频率为80HZ时,此时输入电流等于输出电流。

变频器的输出电流I=P/1.732*U*COSφ 当频率为25HZ时,此处电压为190V(压频比=380V/50HZ=7.6
25HZ时电压=7.6*25=190V),由于P不容易确定(不同的负载在25HZ时功率不同),具体电流不容易计算,但此时电流肯定大于输入电流。当频率为80HZ时,此时电压为380V(因为虽然压频比=7.6,但由于在基频以上电压不会高于电源电压,所以此时电压为380V,此时工作于恒功率区),输出电流基本上等于输入电流。

ihf
2005年07月06日 09:56:05
3楼
变频器实际上是一个电源,输入功率=输出功率(不考虑变频器效率),
你可以将它看作一个降压变压器,一次侧输入功率=二次侧输出功率(不考虑变压器效率),由于低压侧电压低,所以电流大,高压侧电压高,所以电流小,变频器与变压器的不同点在于变频器不仅输出电压变了,输出频率也会变。
controler
2005年07月08日 18:22:45
4楼
解释的倒是挺新鲜的。呵呵。。。你的这种解释我不敢太认定,变压器的损耗相对来说不是太大,那变频器呢??在损耗方面能和变压器比吗????????
ihf
2005年07月09日 17:36:34
5楼
谢谢你的参与!论坛就是希望你这样的人来,提出不同意见,论坛本就是百家争鸣的地方,希望能看到你的解释,让大家学习学习。

变频器效率高达98%。
我的解释前提是在不考虑变频器效率的情况下。
controler
2005年07月09日 21:08:05
6楼
你的意思是说,他的损耗是好小好小了,还有他的效率有没有这么高?????
ihf
2005年07月10日 08:27:57
7楼
对!变频器的效率不低于98%,高的达到98.5%。
controler
2005年07月10日 14:31:30
8楼
你是说他的整个变频器就像一根导线了,基本没什么损耗,那他的功率给如何解释,(比如说250KW的变频器)我觉的它那么大个装置,不可能不损耗吧。。不要见笑!!!!!!!
ihf
2005年07月10日 17:24:08
9楼

整个变频器就像一根导线基本没什么损耗是你说的,我可没说,我说变频器有2%的损耗,你认为不对,那你觉得变频器的损耗应该有多大呢?
dgiz
2005年07月10日 23:19:01
10楼
完全同意这个形象的比喻!!!虽然已注明了是在不考虑效率的前提下,即使不注明,"效率’在本题也是可忽略的!!!难道导线就没有"效率"一说??关键要看是在什么情况中!!
controler
2005年07月11日 19:41:21
11楼
ihf斑竹;我是只想把我心中的疑问给你说出来,没别的意思!!!!!恳切的希望你能给解决心中的疑问 。。。。。