请教大虾们:墙脚护坡是否为必做?
huataixingcheng
2005年07月03日 08:30:22
来自于建筑构造
只看楼主

我看到与建筑学有关的书上说,墙脚护坡的作用是保护地基。黑心的开发商把整个小区的墙脚护坡都省了,不知是否影响到结构的安全?我还看到有关条例上说墙脚护坡为“应做”,即一般情况下应做,万不得已的情况下才可以不做。我们这儿并没有万不得已的情况,请问是否为必做?

我看到与建筑学有关的书上说,墙脚护坡的作用是保护地基。黑心的开发商把整个小区的墙脚护坡都省了,不知是否影响到结构的安全?我还看到有关条例上说墙脚护坡为“应做”,即一般情况下应做,万不得已的情况下才可以不做。我们这儿并没有万不得已的情况,请问是否为必做?
免费打赏
dongzikongjian
2005年07月03日 11:47:08
2楼
墙脚护坡吗?应该是散水吧,还有是外墙勒脚,不太清楚你指什么?不做散水对基础肯定有影响!
jshazgx888
2005年07月03日 12:58:18
3楼
主要是看是什么样的房子,原来农村砌房子,谁也不做散水,因为它的屋面排水是无组织排水,没有必要.
2005年07月03日 13:51:37
4楼
是新建的住宅小区,应该就是散水坡,大虾请看图:

http://photo.163.com/openpic.php?user=huataixingcheng&pid=228186302&_dir=%2F10524500
oyyj
2005年07月03日 17:21:49
5楼
指的应该是散水。散水应作,保护地基,因为雨水是经常发生的,即便做了有组织排水,外墙依然有雨水流落,长此以往,必然会影响地基。
zgh18
2005年07月04日 05:35:28
6楼
指的应该是散水,不做对结构没什么影响
2005年07月04日 05:49:00
7楼
楼上的大侠?我看到很多书上都说到了散水坡的作用,怎么能不影响结构呢?