一台变频器可以带多台电动机吗?
ihf
ihf Lv.8
2005年07月01日 15:34:54
只看楼主

一台变频器可以带多台电动机吗?请说明理由,如果可以,变频器的容量应该如何选择?各台电机怎么保护?

一台变频器可以带多台电动机吗?

请说明理由,如果可以,变频器的容量应该如何选择?各台电机怎么保护?
ttt001
2005年07月01日 21:46:12
2楼
应该是不宜吧,多台电动机的参数完全匹配的概率不大,长期使用有一定的危险性,这和变压器或发电机的并车运行应该有类似的地方。
leon_sncn
2005年07月01日 23:01:03
3楼
一拖二经常能看到这种使用方式,三台及以上还没见过。
一拖二方式变频器的选用应是两台电机功率和再大一级,并且两个支路与变频器之间应加热继电器
但不推荐这种方式。
ihf
2005年07月02日 10:04:19
4楼
感谢大家的参与,变频器一拖多在某些行业应用非常广泛,一台变频器带七八台甚至十来台电机是家常便饭,比如在化纤工业中,一台计量泵变频器带多台计量泵电机,一台导丝盘变频器带多台导丝盘电机,同一台变频器所带的这些电机功率都是相同的。
这就带来了变频器的容量应该如何选择,各台电机怎么保护的问题。
指尖年华
2005年07月02日 10:36:57
5楼
变频器一拖多的话,容量是按总的来选,还是单台呢?
最近做锅炉房时,循环泵定压供水,两台泵用同一台变频器,对于两台循环都通过变频,还是只有一台变频,也有不同的意见。
指尖年华
2005年07月02日 10:39:05
6楼
另外,听说楼主是高手,仰视!
想问个问题,用变频器的电机,有没有必要做旁路,就是说考虑在变频器坏了的情况下使用电机。
我自己觉得带多台的时候有必要。
ihf
2005年07月02日 14:15:59
7楼
^_^我只有一米七四高,算不上高人,除非你坐着看我才须仰视^_^
至于有没有必要做旁路(工频起动备用电路),我是这样看的:看负载的性质,如果负载对生产影响很大的话那就做个旁路,如果不太重要那就不做。比如我做过一台45KW的环境空调风机(变频的)就没做。
leon_sncn
2005年07月02日 22:43:26
8楼
如果不是频繁使用变频器,还是用旁路比较好。
ihf
2005年07月04日 14:24:13
9楼
一台变频器带多台电动机有几种情况,一是N台电机同时起动,同时停止。二是N台电机逐台追

加起动,针对这两种情况,选择变频器功率时有所不同。
bylanhang
2005年07月05日 15:38:28
10楼
一台变频器能否带多台电动机,跟负载的性质、工作环境有关。根据变频器的使用手册,还是用旁路比较好。
ihf
2005年07月05日 17:36:39
11楼
在化纤、纺织工业中一台变频器带七八台甚至十来台电机是常事,这主要是由工艺要求所决定的。