紧急请教焊缝裂缝问题
gxy8891
gxy8891 Lv.2
2005年06月29日 15:37:18
只看楼主

我单位在漏斗制作过程中,发现部分焊缝焊肉有裂缝现象,钢板没有问题,现在我想做个实验确定是否是焊条的问题,不知该检验什么项目,试件的数量和形式是什么样子,望大虾帮忙

我单位在漏斗制作过程中,发现部分焊缝焊肉有裂缝现象,钢板没有问题,现在我想做个实验确定是否是焊条的问题,不知该检验什么项目,试件的数量和形式是什么样子,望大虾帮忙

ym0716
2005年06月30日 14:49:57
2楼
....希望高手能解答哦~!
fxgg2004
2005年07月01日 08:06:27
3楼
请问主体是什么材质的,用的是什么焊条或焊丝?钢板上有没有油污,是冷裂还是热猎?
sunrongtao888
2005年07月01日 09:19:48
4楼
焊条本身要送检.具体问检测站就知道了.我认为是施工措施的问题,焊前焊条是否烘焙,焊条的选用是否合适,焊接是否对称或采取其它措施减少不均匀变形.
三楼讲的也是道理
gxy8891
2005年07月01日 17:07:12
5楼
[ 引用 ] 2005-07-01 08:06:27.0 第 3 楼

请问主体是什么材质的,用的是什么焊条或焊丝?钢板上有没有油污,是冷裂还是热猎?

钢材材质为Q235B,焊条为E4303型,(设计图纸要求)钢板上也没有油污,该漏斗上口直径7500,下口直径2500,高为6869,漏斗筒体本身没有焊缝裂纹(一样材质的钢材和焊条)。今天做了个焊件拉伸试验,试件并没有从焊接处被拉断,我认为可能是设计的缺陷但又没有充分的理论依据,想不通
fengzigg
2005年07月02日 08:35:45
6楼
具体的东西你可以看看GB5117和焊条标准:E4300-E4313。
tian87415
2005年07月02日 15:47:50
7楼
焊接存在内应力,体积过大,自身刚度较差
fxgg2004
2005年07月03日 08:39:54
8楼
回楼主,1如果是接口部分有裂纹,有可能是接口两侧的钢材正好赶到两块钢板的边缘处,扎制钢板边缘杂质含量比较高,容易产生气孔和裂纹,做钢板实验虽然合格,但你取样时有可能是取的钢板的中间部分,
2做拉伸试验断列处往往都会想到会从裂纹上断列,其实如果只是部分小裂纹,并造成不了构件的断列,而焊接热影响区的强度要低于焊缝的强度,所以构件断列是往往是从焊缝边缘的焊接热影响区处断列.
3.你认为是设计的缺陷,如果是理论上焊条与主材选用上没问题,那就和设计没关系了,其实焊接裂纹是工艺上的缺陷,不是设计缺陷
牛逼闪闪放光芒
2005年07月03日 10:01:47
9楼
楼上说的极有道理,狂顶啊——————
gxy8891
2005年07月03日 19:40:49
10楼
8楼朋友的观点很有道理,非常感谢。
zly7510
2006年11月15日 14:43:13
11楼
8楼的大侠说的极对,
估计是热裂纹,焊接线能量过大,在过热区很容易形成裂纹的。
顺便问问有没有人知道不锈钢薄板的扎制过程,是如何具体控制成分和晶粒度的?
我的qq:76383106,