橡胶坝的问题
ladesinger
ladesinger Lv.8
2005年06月27日 19:50:13
只看楼主

浆砌石坝25米长,中间放5米橡胶坝,浆砌石坝的最小宽度是否要考虑安装橡胶坝的需要?考虑机械、材料的通行?采用移动式气泵充气,浆砌石坝宽度是否考虑至少一个人的通行宽度?到底应该定多宽呢?

浆砌石坝25米长,中间放5米橡胶坝,浆砌石坝的最小宽度是否要考虑安装橡胶坝的需要?考虑机械、材料的通行?
采用移动式气泵充气,浆砌石坝宽度是否考虑至少一个人的通行宽度?
到底应该定多宽呢?
免费打赏
sunissky
2005年06月28日 15:30:43
2楼
采用移动式气泵充气,在落后了吧?施工机械及材料的通行是不必要,应该在坝后通行而不是在坝顶上。
sunissky
2005年06月28日 15:33:39
3楼
根据规范要求,坝高超过50米的非溢流坝坝顶宽度不应小于3米,一般坝顶宽度怎么也不应小于1.5m~2.0m吧 ?
ladesinger
2005年06月28日 17:04:05
4楼
以下是引用sunissky在2005-06-28 15:30:43.0发表的内容:

采用移动式气泵充气,在落后了吧?施工机械及材料的通行是不必要,应该在坝后通行而不是在坝顶上。

橡胶坝的上游和下游水位是一样的,现在都有水!橡胶坝在坝中间,难道要坐船过去……

以下是引用sunissky在2005-06-28 15:33:39.0发表的内容:

根据规范要求,坝高超过50米的非溢流坝坝顶宽度不应小于3米,一般坝顶宽度怎么也不应小于1.5m~2.0m吧 ?

高度4米左右,坝顶400,每边1:0.3的坡,可以吗?
sunissky
2005年06月28日 17:14:21
5楼
考虑不周,但在施工过程中不应有水吧,如果有水,在施工的过程中好象需要打围堰吧?要不然在水中怎么施工?
前一阵子本人搞过2个橡胶坝,最长的一个240米,是打过围堰的。
sunissky
2005年06月28日 17:16:43
6楼
本人做的一个除险加固的项目,是个连拱坝,最大坝高32.2m,砌石,每孔净宽20米,共13孔,其顶部厚度为1.5m。
ladesinger
2005年06月28日 18:58:43
7楼

谢谢楼主提醒,是应该打围堰。
浆砌石坝高度4米左右,坝顶0.4m,每边1:0.3的坡,最高水位与坝顶平,以后会不会渗漏? 觉得宽了浪费!坝底是有防渗膜的!
sunissky
2005年06月29日 08:41:08
8楼
对于砌石坝,在坝体中间或上游面表层应加砼防渗层,因为根据经验及规范,砌石结构是不能作为防渗体用的。
ladesinger
2005年06月29日 12:55:28
9楼

如果把防渗膜砌到坝体里面行不行?
sunissky
2005年06月29日 13:38:54
10楼
目前我还没有看到这方面的设计,不过,如果是在浆砌石里面设防渗膜,膜体不被破坏的可能性很小,再者膜体两侧的砌石怎么粘结在一起?其实如果在砌石内部作砼防渗墙,其厚度也不过是C20的20cm厚的素砼,比砌石多花不了多少钱的。
ladesinger
2005年06月29日 18:51:45
11楼
谢谢,我也觉得不可行。还是做防渗墙吧。