进户线无地线,是否可以从进户线的零线搭接一条作地线?
chenyunbing
2009年11月14日 13:40:41
只看楼主

各位师傅,我这里进户线只有两条,无地线(见图),是否可以从进户线的零线搭接一条作地线?

各位师傅,我这里进户线只有两条,无地线(见图),是否可以从进户线的零线搭接一条作地线?
免费打赏
xiazhijunabc
2009年11月14日 13:47:14
2楼
地线和零线不是一样的:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
chenyunbing
2009年11月14日 13:53:24
3楼
怎么不行呢?能不能具体一点。在总开关处的零线上搭接一条作地线不就变成TN-C-S系统了吗?为什么不行,存在什么隐患?
老灰兔子
2009年11月14日 21:48:59
4楼
你的所谓“进户总开关”是指你家里的进户总开开关呢,还是整栋住宅楼的进户总开关呢????

前者是禁止这样做的!

后者还要看你的进户总开关的零线有没有做重复接地,没有的话也是禁止这样做的!

如果是后者,而且也做了重复接地,那你只能从重复接地之处引一条安全保护(PE)线(也可称为地线)直接到你家里才行。
雨后悠悠看晚晴
2009年11月16日 14:29:22
5楼

如果这样做,设备外壳将带电。这并不是TN-C-S
qiqi19801209
2009年11月16日 17:04:29
6楼

我认为可以,也是觉得是TN-C-S!

再次请教您,为嘛不成?
2009年11月16日 17:07:43
7楼

请教为嘛!谢谢!!
wdh880
2009年11月16日 19:04:00
8楼
不可以啊!:victory:
老灰兔子
2009年11月16日 22:08:40
9楼

保护(PE)线,俗称为地线,是用于安全保护的,要求安全可靠,不允许随意乱接乱用。

你的保护(PE)线如果不是直接从整栋住宅楼的进户总开关处的重复接地之处引出,或者进户总开关处零线没有做重复接地,一旦进户总零线发生意外断线,或者接地电阻过大,就会引起零线带上危险电压,就会容易发生触电事故。因此有关的安全规章、规程规定了不允许直接把零线当作保护(PE)线使用。

你要注意的是TN-C-S中的零线不是普通的零线,它是经过加强了(重复接地)的零线,对接地电阻有严格的要求。

用于安全保护的零线有严格的要求的,不等同于一般的工作零线!!!!!!!!!
2009年11月17日 09:52:49
10楼

谢谢,稍有点眉目;

那么在这种情况下如何处理哪?
比如:
1。老系统全是TNC系统的,近户怎么处理?
2。新项目,本来光柜是TN-S系统,可有个笨蛋就没给布线,进来只有火和零,这种情况怎么处理?:lol

多谢啊!
hzhsj
2009年11月17日 10:03:08
11楼
“从进户线的零线搭接一条作地线”如果是指在进户处作重复接地后再分开,那是可以的。如果是将N线直接分成N线和PE线,那是不行的。因为PE线严禁断开,如果“进户线的零线”一旦因某种原因断开,后面的PE线也就不接地了。