【求助】高层剪力墙布置
wwyyhh_12345
2009年11月04日 22:11:32
只看楼主

33层框剪住宅,初步剪力墙布置如下图周期计算结果,第一周期平动系数1.0,第二周期扭转系数1.0,这两周期之比小于0.9;从周期来看,平面布置还不是很规则啊,需要怎么调呢,还有剪力墙布置的过多了吧,那里可以消弱些呢。正在调试模型,由于刚做高层不久,很多东西不知道,来请教。

33层框剪住宅,初步剪力墙布置如下图
周期计算结果,第一周期平动系数1.0,第二周期扭转系数1.0,这两周期之比小于0.9;从周期来看,平面布置还不是很规则啊,需要怎么调呢,还有剪力墙布置的过多了吧,那里可以消弱些呢。正在调试模型,由于刚做高层不久,很多东西不知道,来请教。

免费打赏
zainanjing
2009年11月10日 00:20:47
2楼
初看墙太多了,建议加强周边剪力墙,减少中间剪力墙!
lxl0454
2009年11月13日 11:14:49
3楼
中间剪力墙可以多开些洞口,在满足规范的前提下多减些剪力墙,不然含钢量也是很大的
wwyyhh_12345
2009年11月16日 19:09:14
4楼
多开了些洞口。

谢谢楼上各位热心解答
luangshui
2009年11月16日 19:27:44
5楼
把你的建筑图上传下,这段时间正好有空,一起来算算。
想和你的结果做个比较。好让大家出谋策划。
c1x1b1
2009年11月18日 23:05:56
6楼
条件都没说清楚,几度区,几类场地,地面粗糙度,风荷载多少,首层多高,计算的参数如何等等!!
不过光从图上看来剪力墙是比较多
peterlhg
2010年10月17日 21:59:18
7楼
加强周边剪力墙,减少中间剪力墙!
yinkela
2010年10月18日 08:19:34
8楼
从平面图来看,第一周期应该是X平动,第二为扭转,第三为Y向平动。
从图上看周边抗扭构件已比较强,现在这种情况,主要是Y向长墙太多,可在中间开洞削弱,把Y向周期调大,使扭转周期降至第三周期。
yueyue1983
2010年10月18日 08:26:03
9楼
把你计算后的参数发上来,大家看一下