>>>>请教建筑物消防问题,建筑物为下面四层超市,上面四层住宅。
futaojy
futaojy Lv.3
2009年11月04日 16:41:52
只看楼主

一个建筑物,下面四层是超市,上面四层做住宅,总建筑高度31.8米。下面四层超市部分按照多层建筑考虑,上面四层住宅按照高层住宅考虑,消防水箱设在建筑物顶,这样考虑对吗?谢谢!整个建筑按照二类高层设计。下面四层超市室内消火栓水量20L/S,灭火时间按照3小时设计。自动喷淋系统按照中危险2级考虑,灭火时间1小时。上面四层住宅按照商住楼标准设计,设室内消火栓,不考虑喷淋系统。 大家讨论下,是否合适?

一个建筑物,下面四层是超市,上面四层做住宅,总建筑高度31.8米。

下面四层超市部分按照多层建筑考虑,上面四层住宅按照高层住宅考虑,消防水箱设在建筑物顶,这样考虑对吗?

谢谢!

整个建筑按照二类高层设计。下面四层超市室内消火栓水量20L/S,灭火时间按照3小时设计。自动喷淋系统按照中危险2级考虑,灭火时间1小时。上面四层住宅按照商住楼标准设计,设室内消火栓,不考虑喷淋系统。 大家讨论下,是否合适?

futaojy
2009年11月05日 08:34:54
2楼
晕,难道没人做过这样的设计吗?
tianya88888888
2009年11月05日 09:04:47
3楼
这怎么能算住宅呢,消火栓和自喷都少不了吧,超市面积应该超了吧。住宅户内部分应该不用做自喷,走道需设。
消防水箱设于屋顶没什么问题啊。个人见解:time:
futaojy
2009年11月05日 10:54:59
4楼
整个建筑按照二类高层设计。下面四层超市室内消火栓水量20L/S,灭火时间按照3小时设计。自动喷淋系统按照中危险2级考虑,灭火时间1小时。上面四层住宅按照商住楼标准设计,设室内消火栓,不考虑喷淋系统。 大家讨论下,是否合适?
2009年11月05日 11:57:01
5楼
室内消火栓20L/S同意,上部住宅的走道部分还是要考虑自喷的,个人以为!
futaojy
2009年11月05日 12:13:08
6楼

谢谢回复!有个问题,住宅的走道部分设喷淋在规范哪条里面有阐述呢,一直没找到。
2009年11月05日 12:22:46
7楼
二类高层公共建筑的下列部位应设置自动喷水灭火系统:
1公共活动用房;
2走道、办公室和旅馆的客房;
3.自动扶梯底部;
4.可燃物品库房
futaojy
2009年11月05日 12:34:29
8楼
>>>>请教建筑物消防问题,建筑物为下面四层超市,上面四层住宅。
2009年11月05日 13:42:54
9楼
你这个也不能单纯算住宅啊:L
cutefa
2009年11月07日 11:26:59
10楼
算是商住楼吧。喷淋灭火时间为2H吧~
lhlong
2009年11月07日 23:07:00
11楼
这就是典型的商住楼,不能分开考虑的,住宅部分要做消火栓,公共走道要设喷淋.