离子交换树脂交换量
ann_haa
ann_haa Lv.3
2009年11月03日 19:16:06
来自于纯水系统
只看楼主

请教老师们以下问题:1.苯乙希系强酸型离子交换树脂的单位交换量怎么计算?也就是问1L树脂在进水硬度为1mmol/L,流速1.5m/s时的交换量是多少?2.接上问题,单位耗盐量是多少呢?怎么计算呢?先谢谢了,拜请高手不吝讲解一下!

请教老师们以下问题:
1.苯乙希系强酸型离子交换树脂的单位交换量怎么计算?也就是问1L树脂在进水硬度为1mmol/L,流速1.5m/s时的交换量是多少?
2.接上问题,单位耗盐量是多少呢?怎么计算呢?

先谢谢了,拜请高手不吝讲解一下!
ann_haa
2009年11月03日 21:23:45
2楼
帮个忙嘛,各位.自己顶一哈
ann_haa
2009年11月04日 20:12:21
3楼
是不是这个问题太菜了,各位高手都不屑作答啦?
2009年11月05日 16:28:53
4楼
001×7是凝胶型强酸性苯乙烯系阳离子交换树脂 交联度为7%
0 第一位数字代表产品交换交团的性质,称为分类代号
0 第二位数字代表骨架的组成.称为骨架代号
1 第三位数字为顺序号,用以区别交换基团或交联剂的差异
×7 凝胶树脂的交联度是在型号后用"×"号联接的阿拉伯数字表示

树脂的交换容量是厂家给出的,但是个人感觉差异很大,但是手册上的是800-1000MOL/M3,我一直是按照这个数值计算的。能交换一MOL的离子就需要一MOL的盐来再生,当然还要考虑他们的价位,计算出来的数值要乘以2或者3,因为你的再生交换不是完全交换。给你几个数据你看看。(手册上的)
逆流再生粒子交换器(阳床)药剂耗量:HCL50-55/G*MOL 工作交换容量为800-900MOL/M3
ann_haa
2009年11月06日 19:19:05
5楼
学习了,谢谢你的回答
js-jiangpengyun
2009年12月04日 13:57:47
6楼
新手学习,学习各位前辈的宝贵经验
gaolei811219
2009年12月09日 12:53:22
7楼
我上传了一个 混床计算表 你可以看一下 里面东西很全 希望可以对你有帮助
zhangminghuasaet
2011年02月08日 23:03:40
8楼
2011年02月09日 22:11:30
9楼
学习了,谢谢你的回答
2011年02月10日 23:56:53
10楼