母联合闸电流的问题
dfhk
dfhk Lv.3
2009年10月31日 18:12:02
只看楼主

各位大侠,请教了:我公司35KV氯碱变一次接线如下图示:有三段进线,一段冷备用;母联断开,电化I线和电化II线分列运行,分别有地方电业局2台变压器供电。一、异常现象:2008年10月21日7:30到18:00电力公司电化II线路检修,电化I线正常运行。借此机会我公司做了1天的检修计划(动力变不停,整流系统全停)。由于5台变压器都带有动力负荷不能停,为此须在高压侧短暂合母联开关300,合环运行。7:22分合母联开关300,合闸后母联电流表显示140A,且三相电流值平衡。考虑到整流负荷全停,动力总负荷较小(查看5台变压器电流表)不足15A,那么为何显示140A的大电流?

各位大侠,请教了:
我公司35KV氯碱变一次接线如下图示:有三段进线,一段冷备用;母联断开,电化I线和电化II线分列运行,分别有地方电业局2台变压器供电。

一、异常现象:
2008年10月21日7:30到18:00电力公司电化II线路检修,电化I线正常运行。借此机会我公司做了1天的检修计划(动力变不停,整流系统全停)。由于5台变压器都带有动力负荷不能停,为此须在高压侧短暂合母联开关300,合环运行。7:22分合母联开关300,合闸后母联电流表显示140A,且三相电流值平衡。考虑到整流负荷全停,动力总负荷较小(查看5台变压器电流表)不足15A,那么为何显示140A的大电流?
二、现象分析:
经万用表测量电流确实存在,排除接地和短路的故障。怀疑母联开关有问题,经过检查没有问题。正在疑虑之时,接到地调命令“将电化II线由运行转冷备用”。经操作,断开电化II线后,母联电流表140A电流降为10A左右,状态恢复正常。

先谢谢了!
免费打赏
lingxuct
2009年11月01日 10:05:14
2楼
这就是潮流,在“电化I线和电化II线进线同时运行时,合35KV母联300断路器”时,母联断路器通过的140A电流中,有130A是两线路之间潮流,就是一条线路向另一条线路送电。这就是我们在电力系统需要合环时,应该要考虑到“保护是否会因潮流而误动作”的事。

在电力系统需要合环前,通常调度会根据两个系统的负荷与电压情况,把负荷低的系统电压调低,减小合环时的潮流,防止合环断路器(因潮流大)跳闸。
electricity
2009年11月01日 14:33:29
3楼
我公司35KV氯碱变一次接线如下图示:有三段进线,一段冷备用;母联断开,电化I线和电化II线分列运行,分别有地方电业局2台变压器供电。

麻烦你把图贴上来....
zouhuijie
2009年11月02日 11:24:37
4楼
合环前必须征得供电部门的同意,因为上面的运行方式你们不清楚。系统潮流太大了,轻者保护动作,重者炸你开关,烧你变压器。
dfhk
2009年11月02日 14:07:47
5楼
合环前已经征得地调的同意。系统潮流的影响有多大?有4楼说的那么厉害吗?我原先发的贴子的情形能运行多长时间?谢谢指教!
zouhuijie
2009年11月02日 16:13:20
6楼
既然得到地调同意,地调必然要采取措施保证你倒闸操作期间不会出现大的系统潮流!
至于系统潮流有多大?举个例子(好理解):原来该节点走100Mw的潮流,但是220kV解环了,110kV也解环了,潮流没通路了,这个时候你把35kV的母联合上了。潮流从35kV设备穿越,你的开关受得了100MW吗?受得了就跳了,受不了就炸了。就这么简单!
红苹果
2009年11月02日 18:12:25
7楼
:D
2# 4# 6# 楼分析的很有道理,工厂供电有有关潮流计算问题
dfhk
2009年11月02日 19:19:24
8楼
谢谢!:非常感谢!:victory: :victory:
tank-----no.1
2009年11月02日 22:32:10
9楼

:victory:
dfhk
2009年11月04日 08:02:18
10楼
奥,忘了。35KV以上供电公司给我们的是专供线。请指教!
zouhuijie
2009年11月05日 14:21:01
11楼
你的问题我没弄明白!:L :L :L