冰箱计算的一些困惑(在线等)
nihao2005168
2009年10月31日 09:09:25
只看楼主

本来是想通过计算热负荷来衡量一下压缩机选用多大的制冷量,但是对一个300L的风冷冰箱来说,我只是计算了冷藏5度与冷冻-18度时候各自的箱体漏热量,是否还要加上箱内空气由环温下降到5度和-18度时候的消耗的能量呢?压机一部分维持漏热,一部分维持负载温度很定,请高手帮忙回答下我理解是否正确。

本来是想通过计算热负荷来衡量一下压缩机选用多大的制冷量,但是对一个300L的风冷冰箱来说,我只是计算了冷藏5度与冷冻-18度时候各自的箱体漏热量,是否还要加上箱内空气由环温下降到5度和-18度时候的消耗的能量呢?压机一部分维持漏热,一部分维持负载温度很定,请高手帮忙回答下我理解是否正确。
免费打赏
nihao2005168
2009年10月31日 11:14:59
2楼
大家来帮忙看下啊
荣昌制冷
2009年11月01日 16:36:11
3楼
如果不包括降温所消耗的能量这个主体负荷,那还称得上是“热负荷”吗???
killzx99
2009年11月10日 23:15:51
4楼
冰箱有啥可算的
配个200W压机肯定降温啊
lainy_2004
2009年11月21日 09:33:34
5楼
那如果开关门的次数较多,开门产生的热负荷该如何确定呢?
另,如果使用时是先降低冰箱的温度,然后将与冰箱设定温度相同的食物放在冰箱中,因为温差为0,是不是这个负荷也是0?
zdbbaby
2009年11月27日 19:19:23
6楼
你还真可爱阿?
还是先看看冰箱是干什么的再说吧!300L空气的热负荷是多少,也许你根本没算出来过!
冰箱是用来冷藏食品的,当然也有一些要求有一定的冷冻能力(加工能力),唉,搞懂了再说吧!
xxanzhang
2009年12月15日 20:48:46
7楼
一般来讲,理论计算的数据仅供参考.
确定冰箱的热负荷大小,首先要考虑冰箱的使用气候类型.类如冰箱的使用气候类型为ST型,那么冰箱的使用最高环境温度在38度.
理论计算也应在38度的条件下计算.但理论计算的一些传热系数很难采用比较合适的值.而且在学术上关于这方的研究也比较少.

也可采用实验测得冰箱的热泄漏量,而冰箱需要制冷的负载,这个倒是可以计算的.
热泄漏量实验测试可采用如下方法:
1.冷藏为5度时与环温温差为33度
2.冷冻为-18度与环温温差为51度.
3.将需要选型的冰箱箱体放置在在38度环温内平衡8小时以上.
4.分别在冷冻和冷藏中放入10W左右的灯泡,且要有功率计分别测量冷冻冷藏两个室灯泡的功率
5.在冷藏箱内温度升高到71度时记录功率累计值
6.在冷冻箱内温度升到89度时记录功率累计值
7.根据这两个功率累计值,可计算出冰箱的热泄漏量.
8.冰箱在38度的负荷量可按1.15~1.20*(两间室的热泄漏量+负荷量)
xxanzhang
2009年12月15日 20:49:40
8楼
建议先看看论坛上的一些专业书,
zhangzhaoyin
2010年01月01日 13:57:25
9楼
计算准确吗?经验是关键的
luodanwsk
2010年01月04日 22:49:26
10楼
xiaoguang2
2010年01月05日 17:11:14
11楼
经验???中国忽悠人的最佳方法。。。。
查下书吧!就只算相体负荷肯定会降温慢的。