急!求助:空调室外机的问题
huhaixia
huhaixia Lv.2
2005年06月21日 09:30:14
只看楼主

其实我并不是暖通专业的,这两天我一直在网上找这方面的东西,无意中发现了这个网站,觉得挺专业的,就想在这里问问大家。事情是这样的:我们家买了两台美的空调,一台2p的柜机,一台1.5p的挂机,都装在空调间内(我们小区每家都有空调间,是三面封闭的,室外机正对的一面未封闭,别人家装空调都是这样装的)。最近天气一直很热,可是这个柜机却不能正常工作:室外机工作一段时间后停止,室内机送出的是自然风,不能制冷,过一会后恢复正常。维修人员来了三次,说不是他们空调的问题,是因为室外机散热不好,出现热保护。据他们所说,室外机所处的空间温度超过43度就会出现热保护,可是需要说明的是,处于同一环境中的卧室挂机的室外机却工作正常,并且我们邻居家的空调型号、安装位置跟我们一样,人家的就没有问题。空调是在苏宁买的,现在已过了三包期,只能给维修。可是目前这个状况,他们一口咬定空调没有问题,眼看着新买的空调摆在那里,却不能正常使用,心里真的窝火极了。我想在网上找找这方面的资料,证明有其他原因会导致空调出现这种问题,可是很难找到。这里的专业人士应该很多吧,恳请大家帮帮我,谢谢!

其实我并不是暖通专业的,这两天我一直在网上找这方面的东西,无意中发现了这个网站,觉得挺专业的,就想在这里问问大家。事情是这样的:我们家买了两台美的空调,一台2p的柜机,一台1.5p的挂机,都装在空调间内(我们小区每家都有空调间,是三面封闭的,室外机正对的一面未封闭,别人家装空调都是这样装的)。最近天气一直很热,可是这个柜机却不能正常工作:室外机工作一段时间后停止,室内机送出的是自然风,不能制冷,过一会后恢复正常。维修人员来了三次,说不是他们空调的问题,是因为室外机散热不好,出现热保护。据他们所说,室外机所处的空间温度超过43度就会出现热保护,可是需要说明的是,处于同一环境中的卧室挂机的室外机却工作正常,并且我们邻居家的空调型号、安装位置跟我们一样,人家的就没有问题。空调是在苏宁买的,现在已过了三包期,只能给维修。可是目前这个状况,他们一口咬定空调没有问题,眼看着新买的空调摆在那里,却不能正常使用,心里真的窝火极了。我想在网上找找这方面的资料,证明有其他原因会导致空调出现这种问题,可是很难找到。这里的专业人士应该很多吧,恳请大家帮帮我,谢谢!
awxue
2005年06月21日 10:18:21
2楼
邻居家的空调型号、安装位置跟你的一样,是否为同一层的同一个空调间内。如果完全一样,则应为机组的问题。如果不一样,就要分析一下,是否处于高层,下部各层的室外机开启,上升的热气流恶化了你的室外机环境;是否该处的位置形成了涡流区,导致热量不易散出。
huhaixia
2005年06月21日 10:26:19
3楼
谢谢awxue !是我没讲清楚,邻居家跟我们楼层、户型一样,而且因为我们楼上楼下都还没住人。到我家来过的三个维修人员,说实话我觉得他们的水平不怎么样,所以才想自己想办法找找原因。
zht2004
2005年06月21日 11:05:15
4楼
属于机组问题!据他们所说,室外机所处的空间温度超过43度就会出现热保护;起码其室外机散热就不行!

室外机工作一段时间后停止,其制冷系统必有问题;检查看看其铜管绝热做得如何、冷媒是否完好、再看看遥控器设定参数是否合理;

综合以上因素进行分析和判断,找出原因!
zht2004
2005年06月21日 11:14:31
5楼
关键考虑:1.室外机环境空间温度是否超过43度,检查外机散热性能!
2.设定参数如果合理,检查其传感元件(温度传感)是否传输数据为正确的数值!

如果属于问题1,建议采取加防护罩等措施,厂家可能会收费
如果属于问题2,建议厂家更换其控制传感元件或调整设定数值,厂家应免费处理!
huhaixia
2005年06月21日 11:18:35
6楼
谢谢zht2004,我会把你说的这些记录下来,今天下午美的公司还会派人到我家,我会给他们说的,不知道会有什么结果。你说的“遥控器设定参数是否合理”是什么意思?我在家试过很多次了,没有设置为经济模式。昨天我在一个论坛上咨询过,有人说是四通阀或温控部分有问题,我是外行,一点也不懂,不知道这种说法对吗?
zht2004
2005年06月21日 11:21:21
7楼
四通阀或温控部分有问题这种说法属于问题2!有此可能
huhaixia
2005年06月22日 10:21:43
8楼
昨天美的的人没去我家,说是今天让苏宁的人去,现在只好等着,但愿能派专业一点的人去。这两天我在网上找了些资料,能多了解就多了解一些,不能他们说什么就是什么。有一篇文章里说保护停机的原因有好几种,比如相序保护、热保护及过流保护、温度传感器损坏及风机超温保护、压力保护、电压保护,但是有的讲的不够详细(也可能是我看不明白吧)。想想有些可笑,空调出了问题,还得我这个外行自己找原因。我想问几个问题,请各位专家帮我看看,呵呵,说的不对请大家不要见笑,谢谢!
1、这里面能排除的有相序保护和电压保护,压力保护的可能性应该也比较小,不知道对不对?
2、热保护是不是因为冷凝器超温?如果这样的话制冷剂过多会导致冷凝器升温,还有就是监测冷凝器温度的室外管温传感器有问题。
3、如果电流超过制冷的额定电流,压缩机是不是根本就不工作还是工作一会再停下来?
4、那篇文章中写换气阀窜气会导致压缩机升温快,这个升温是指什么?
deathgod007
2005年06月22日 17:03:13
9楼
可以检查是否是相线问题,外机既然能工作就说明压缩机部分没什么问题,冷凝器不会因为制冷剂过多而温升那么多的,可以检查线路工作后接入外机电源是否发烫,接触不良,电流过载就有可能导致线路过热停机的
yousyouc
2005年06月22日 20:18:10
10楼
这个问题还真麻烦哦!
其实到现场去测量一下参数我觉得就基本能确定故障~~~~~~~!
那样就能具体情况具体分析了,这种我们做维修的时候都是到现场测量过参数以后才一部一部把问题给排除的,你这样一点实际参数都没有,怎么说啊
说说有一大堆好说~~~!
huhaixia
2005年06月23日 16:04:17
11楼
这个问题的确很麻烦!
yousyouc ,你是做维修的?要是到我家来的维修工都像你这样就好了,也用不着我自己找原因。

昨天苏宁的人来已经是第四次了,测完电压电流,依然是那个结论:室外机散热不好,但不是热保护(热保护点是120度而不是美的派来的人说的43度),而是因为压力升高,电流变大,最后出现过流保护。室外机电流的确比额定电流大,我们特意到邻居家看了,测了电流,也超了,但没有我家的超的多,依然能正常工作。他说回去要先写报告,然后由苏宁交给美的再做处理。今天打电话给美的,依然是说我家空调安装位置不好,可是他们又没人来换个位置证明工作是正常的!所以继续打电话报修的同时,我还得自己找原因。空调间是一样大的,邻居家的室外机装的比我家的能高20公分(这是维修的人指出的),这个会有影响吗?除了维修人员说的散热不好,还有什么原因会导致过流呢?
希望大家帮帮忙,这几天可是被这个美的空调折腾坏了!再次感谢!