混凝土规范条文疑问,求助庄老师
berean
berean Lv.6
2009年10月21日 15:17:42
只看楼主

混凝土规范109页8.2.3-6,给出了开裂弯矩的计算公式,顾名思义,也就是说弯矩只要小于开裂弯矩Mcr就没有裂缝,这样考虑对吗?公式中混凝土构件的截面抵抗矩塑性影响系数什么含义?既然没有开裂,何来塑性抵抗矩呢?------------------分割线------------------------另外这个公式好像与混凝土规范99页8.1.1-2矛盾呀,8.1.2-2比8.2.3-6少一个截面抵抗矩塑性影响系数,这俩公式到底那个可以控制没有裂缝呢?开裂弯矩到底嘛含义呀?头疼!!

混凝土规范109页8.2.3-6,给出了开裂弯矩的计算公式,顾名思义,也就是说弯矩只要小于开裂弯矩Mcr就没有裂缝,这样考虑对吗?公式中混凝土构件的截面抵抗矩塑性影响系数什么含义?既然没有开裂,何来塑性抵抗矩呢?
------------------分割线------------------------
另外这个公式好像与混凝土规范99页8.1.1-2矛盾呀,8.1.2-2比8.2.3-6少一个截面抵抗矩塑性影响系数,这俩公式到底那个可以控制没有裂缝呢?开裂弯矩到底嘛含义呀?头疼!!
免费打赏
berean
2009年10月23日 08:13:05
2楼
看贴的不少呀,没一个能帮助的?55555555
老庄邓工
2009年10月24日 19:23:42
3楼
混凝土是一种高非线性的材料,很小的力作用下就会出现裂缝。
109页8.2.3-6公式应该是一个基于试验统计的公式,不是纯理论推导公式。作为设计直接套用即可,如果是研究则应该查阅相关论文。
控制是否开裂则应该按99页8.1.1-2。
berean
2009年10月26日 09:18:25
4楼
谢谢庄老师,100页计算裂缝的公式和99页冲突,99页满足,本来没裂缝,但按照100页计算有裂缝
老庄邓工
2009年10月26日 19:30:15
5楼
不可能的。
要不出现裂缝必须是预应力结构。你的结构是预应力吗??
berean
2009年10月27日 08:26:57
6楼
是预应力结构。问了PKPM的PREC人员,说PKPM编程是先用开裂弯矩算下,不超过开裂弯矩就认为没裂缝。但实际情况是,即使没有超过开裂弯矩,拿混凝土100页裂缝公式计算,照样有裂缝,不大而已。不清楚这个开裂弯矩Mcr含义是什么
老庄邓工
2009年10月27日 09:00:56
7楼
注意应力的计算。
计算裂缝的时候应该扣除预应力。
berean
2009年10月29日 08:24:25
8楼
谢谢庄老师指点,预应力结构裂缝手算起来不准确,损失不准。。。就按照PKPM计算结果走吧!
控制是否开裂则应该按99页8.1.1-2。这个就按照老师说的来
hsy982002
2009年11月02日 09:03:54
9楼
学习了,谢谢学习了,谢谢
gongchengshi11
2010年01月21日 06:30:07
10楼
谢谢楼主,正好学习学习,支持,我顶我顶我顶我顶