对目前评职称的看法
zyx656565
zyx656565 Lv.4
2009年10月16日 20:34:01
只看楼主

一年一度的职称评审开始申报了。近3年来,我单位评职称的味道和前几年不一样了,比如高级专业技术职称年限到了够申报条件的有十几个人,但名额只有2人,所以竞争相当激烈。每到评审前申报人想法设法找职称评委委员,要给每个评委“打招呼”。有一同事说她今年要申报中级职称,去年申报了但没有评上。去年她在工程科从事水利工程运行管理工作,另一同事在办公室工作,人家评上了,她没有评上。今年无论如何得找评委,给评委打招呼。

一年一度的职称评审开始申报了。近3年来,我单位评职称的味道和前几年不一样了,比如高级专业技术职称年限到了够申报条件的有十几个人,但名额只有2人,所以竞争相当激烈。每到评审前申报人想法设法找职称评委委员,要给每个评委“打招呼”。
有一同事说她今年要申报中级职称,去年申报了但没有评上。去年她在工程科从事水利工程运行管理工作,另一同事在办公室工作,人家评上了,她没有评上。今年无论如何得找评委,给评委打招呼。
我的看法是,自己申报,自己努力,自己能够控制得了的所有的所有都要努力。但你的工作干得再好,人家不评给你,那你也没有办法。无论如何也不能去找评委“打招呼”。
评职称啥时能够像全国注册造价工程师、监理工程师一样考试多好!因为这样才能不被人为操控,不暗箱操作,这样才能公开、公平、公正!结果大家也心服口服!
不知其他单位的职称如何评?

liulisisuo
2009年10月18日 22:56:21
2楼
1、估计以后职称会逐步取消,和国外并轨,施行注册工程师制度。
2、中级职称还要限制啊?
hfhf_2008
2009年10月20日 09:36:14
3楼
我不理解你是怎么评的,我在北京从事水利施工工作,属于工程单位,04年毕业,05年参加统一的初级职称考试,也就是助工,顺利通过。然后在07年参加职称英语考试,同年参加计算机模块考试,均通过。08年参加水利的中级职称考试,今年参加答辩,也都顺利通过。
像楼上说的以后会简单,这个不太可能,因为每年毕业的人太多了,人越多通过的也就会越难,再说评审工作与注册考试不在一个系统,一个单位,200多号人,190号工程师,那工程师也太不值钱了。
我参加的这些考试,我也不认识评委,在我理解,考试的事情,即使有很大的潜规则在里面,只要你自己答得好,评委不可能不让你通过的。毕竟,评委也是过来人。
建议楼主还是在自身上找问题,准备充分。这年头,没有关系的只能通过苦干了!

2009年10月23日 10:34:42
4楼
估计以后职称会逐步取消,和国外并轨,施行注册工程师制度。
zyx656565
2009年10月24日 10:05:56
5楼
先谢谢您的参与!:time:
也许我没有说清楚,在此说明一下。
申请高级工程师的有15人,名额是2人,也就是说只有2人才能被评上;申请中级职称的有25人,名额是6人。当然全是符合国家的硬指标的。
我是想对此现象进行讨论。作为我自己的职称自认为已到头了,已具备高级职称快10年了。
“建议楼主还是在自身上找问题,准备充分。这年头,没有关系的只能通过苦干了!”对于职称,那不是你所能控制的,你无论如何、不管怎么样地苦干也是干不来的。注册你苦干后能通过,但职称在我单位的这种环境下苦干是不行的。就像当官的是由上面提的不是由群众选的一样。

lch_123
2009年10月26日 13:13:26
6楼
现在的职称就像党校的学历,烂就一个字。
zhq-9
2010年03月22日 22:03:15
7楼
对于这个问题深有同感,现在职称评审问题要自己注意和争取,不然,很多时候都不知道怎么就过去了机会,我们属于私营企业,更加没有主管部门来管我们了,想想就很郁闷
niclas
2010年03月23日 13:37:26
8楼
学习了
hubeichg
2010年03月23日 14:51:59
9楼
你不能改变环境,那就适应环境吧
zjkhlf6540
2010年03月31日 20:16:57
10楼
因为评职称的方法不合理,所以现在造成真正有水平的人不一定评得上,评上的又不一定有水平,真希望以后要大力改革,我们常和人吹牛,我们是无证高工
caijianguo001
2010年04月01日 12:58:27
11楼
就我最近得到的消息。好像出钱可以弄出来的。
现在这社会。一个有公信力的也没有。