相临很近的建筑,大家看用什么基础比较合适?
flyliu8
flyliu8 Lv.7
2005年06月16日 09:09:32
来自于地基基础
只看楼主

已有市政地下泵房,30*40平方米。现要在它旁边盖楼,两者十分贴近。要盖的楼有16层住宅,在地基处理和施工中本应保持一段距离,现在因为环境原因,两者只能相距1米。大家看用什么基础比较合适?有什么好的处理措施吗?

已有市政地下泵房,30*40平方米。现要在它旁边盖楼,两者十分贴近。要盖的楼有16层住宅,在地基处理和施工中本应保持一段距离,现在因为环境原因,两者只能相距1米。大家看用什么基础比较合适?有什么好的处理措施吗?
ygzzfyh
2005年06月16日 09:52:32
2楼
原有建筑一定是浅基础,新建的建筑物可以用深基础
flyliu8
2005年06月16日 12:40:28
3楼
因为泵房(原有建筑)本来就是地下,再加上基础,总共有近7米深。新建的建筑物拟用桩基础,是否可行?一般最少要预留多少的基础施工和地基支护距离?
waaach
2005年06月23日 09:16:29
4楼
如果新开挖的基坑大于8米,建议对泵房靠近基坑侧的基础采用旋喷桩加固,同时还有护坡的作用。
worldqiren
2005年06月23日 23:06:01
5楼
如果可能的话,新建建筑在近原有建筑一侧地下室适当内缩,一层以上挑出一部分。在满足基础净距的前提下尽可能少挑些,最小净距可参考地基基础规范表7.3.3。不知泵房基底应力大不大,如果大的话净距适当大些。
个人意见,请批判参考!
flyliu8
2005年06月24日 15:12:01
6楼
谢谢4楼和5楼的朋友。
我查了基础规范表7.3.3,它主要是用于软弱地基中,且影响建筑的预估平均沉降量至少也要70mm。因为本工程是采用桩基础,持力层为中风化,只要设计时控制它的沉降小于70mm,就可以不按表7.3.3来定建筑物间的净距了吧?那么1米的净距也是可以的?
另外4楼朋友说的采用旋喷桩加固,它不也搅拌桩中的一种,用其它的也应该可行吧?而且1米的净距能用旋喷桩加固吗?
希望各位朋友给予指点,谢谢了!
ffpeng
2005年06月25日 21:30:57
7楼
如果对地下泵房影响大就采用非挤土桩,如果影响不大就无所顾忌了,至于用什么桩型要根据实际地质条件确定。