小功率电动机的保护如何进行?
supersuper
supersuper Lv.5
2005年06月15日 16:52:50
只看楼主

工业上用的工艺设备的电动机,有的0.55kw,甚至0.37kw;民用的象空调,风扇,小水泵,电动门电机,功率也很小;我看到有同行直接用微断开关来保护,IEC有个规范明文规定微断不能用于保护电动机大的过载,大家是怎么配保护设备呢?如果电机是单相电机,又如何?

工业上用的工艺设备的电动机,有的0.55kw,甚至0.37kw;
民用的象空调,风扇,小水泵,电动门电机,功率也很小;
我看到有同行直接用微断开关来保护,IEC有个规范明文规定微断不能用于保护电动机大的过载,大家是怎么配保护设备呢?
如果电机是单相电机,又如何?
免费打赏
tsf10127
2007年10月25日 10:02:36
42楼
按照上面的说法,假一台0.55Kw的三相风机,计算电流大约1.5A,如果我不加热继电器只采用16A的K特性微型断路器,不能起到电动机过载保护了?
pengrenfang
2007年12月12日 11:33:37
43楼
有很多啊
pengrenfang
2007年12月12日 11:33:51
44楼
有很多啊
myssxg@co163
2007年12月12日 13:32:57
45楼
采用两个配有不同电流的熔断器刀闸并联效果更好。(一个刀闸并一只断路器也可以)
大电流的专为启动用,按躲启动电流选择熔丝;
小电流的运行用,按额定电流选择熔丝;
操作过程:启动时先合启动刀闸,启动后再运行刀闸,再拉开启动刀闸。
chenguogxh
2007年12月14日 16:22:21
46楼
我们厂的使用比较,施耐德的GV2系列开关不如热敏电阻好用。电机会因为负载的非正常变化导致电流异常,还是有保护的好。
grgs007
2007年12月14日 23:28:51
47楼
你们太厉害了,连这都知道呀.这里高手太多了.向你们学习中
research03
2007年12月17日 15:52:12
48楼
学习中......
w2954
2008年01月03日 21:40:29
49楼
我-冰箱之友,定时。及时发现问题。
elc_xiaojia
2008年06月24日 20:18:16
50楼
我做过轴流风机0.37KW的保护,加了BHA33D10A,不知道合适不?

顺便请教下,低压电动机保护都怎么分类的?
asd525
2008年06月27日 10:37:00
51楼
各位,我现在也在用西门子3VU对1200W-370W的电机做短路保护和过载保护,不需另外再加热继电器,3VU是专门做为电机保护器而开发的.
同时也发现很多国外品派的低压电器都有针对小功率电机做一提化保护的,
如金钟默勒,ABB,施耐德,都会有的,大家可以上网查查