小功率电动机的保护如何进行?
supersuper
supersuper Lv.5
2005年06月15日 16:52:50
只看楼主

工业上用的工艺设备的电动机,有的0.55kw,甚至0.37kw;民用的象空调,风扇,小水泵,电动门电机,功率也很小;我看到有同行直接用微断开关来保护,IEC有个规范明文规定微断不能用于保护电动机大的过载,大家是怎么配保护设备呢?如果电机是单相电机,又如何?

工业上用的工艺设备的电动机,有的0.55kw,甚至0.37kw;
民用的象空调,风扇,小水泵,电动门电机,功率也很小;
我看到有同行直接用微断开关来保护,IEC有个规范明文规定微断不能用于保护电动机大的过载,大家是怎么配保护设备呢?
如果电机是单相电机,又如何?
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年06月15日 17:02:53
2楼
3.0KW及以下不需要过载保护----规范有条文。
zuoxaomin
2005年06月15日 17:11:11
3楼
微断开关也有不同的分断能力和短路脱扣曲线,ABB公司的微断开关的D、K曲线都可以保护电动机!!
supersuper
2005年06月15日 20:42:19
4楼

工业上的设备电动机也不需要吗?我查通用设备。。。规范上没见有此条文啊。起重机呢?
zsj6233
2005年06月16日 09:00:31
5楼
何必ABB呢?普通微断的D曲线即可
zuoxaomin
2005年06月16日 09:13:52
6楼

D曲线的长延时是1.13到1。45倍In,和C曲线一样
C曲线瞬动为5到10倍In
D曲线瞬动为10到20倍In
而K曲线长延时是1.05到1。20倍In,瞬动为10到14倍In。
比较而言。K曲线更适合!
shenfg
2005年06月16日 10:30:40
7楼

哪条规范?
bylanhang
2005年06月16日 11:04:04
8楼
GB50055-93 第2.5.3条,起动次数少的电动机可采用低压断路器兼做管制电器。当符合控制和保护要求时,3KW及以下的电动机可采用封闭式负荷开关。
shenfg
2005年06月16日 13:25:57
9楼

楼上:好象这和过载保护没什么关系啊?
supersuper
2005年06月16日 18:39:46
10楼

说的是带复式脱扣器的塑壳断路器吧,这个可以满足过载要求,但是一般微断却没有热脱扣的。象上面几位说到的有K曲线的微断应该可以
supersuper
2005年06月16日 18:56:57
11楼

普通微断的过电流特性,在热态时,1.45In(当电流在5s内稳定上升至规定值)时在1小时内动作,0.55kw。In约1.5A,微断瞬动整定需大于21A,如选2A D型微断,则瞬动可躲过起动,但1.45X2=2.9A,大约为电机额定电流的2.9/1.5=1.93倍,此时电机不知烧了N次了。
如果选1A,瞬动最大为14A,电机起动不一定成功,1.45A约等于电机额定电流,在1个小时内可能会断开。
以上以正泰的NB1系列小型断路器计算。如有错误,请多多包涵。
如果选用带有K特性的应该没有问题。