高层建筑暖通空调设计中存在的问题及解决办法
youlf
youlf Lv.7
2009年10月11日 19:08:27
来自于中央空调
只看楼主

论文简介: 介绍了TAT 、SATWE 、ETABS 、SAP2000的应用及概念设计的重要性。 附件名:20106211277099438619.zip 文件大小:552K (升级VIP 如何赚取土木币)

论文简介:

介绍了TAT 、SATWE 、ETABS 、SAP2000的应用及概念设计的重要性。

附件名:20106211277099438619.zip

文件大小:552K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
snail_yin
2009年10月20日 14:54:53
22楼
呵呵,比较适合初学者:call:
fh16
2009年10月20日 17:01:04
23楼
很好,作为设计人员的我们有时也很无奈
yewensheng02
2009年10月20日 23:45:08
24楼
《高规》对高层建筑防烟楼梯间前室加压送风量作出了规定,并分情况给出了具体风量值。该条附注中说明开启门时通过门的风速不宜小于0.7 m/s;条文说明中规定了门的开启数量,20层以下为2,20层以上为3。《高规》还规定,防烟楼梯间前室的加压送风口应每层设一个。根据这些规定,可以推算出各层前室送风口的风量应为L/2(20层以下)或L/3(20层以上,L为前室总加压送风量)。然而,有的工程,其防烟楼梯间前室送风口的风量却标注为L/n(n为建筑物层数),显然小了许多。
sky0413
2009年10月22日 15:44:37
25楼
好东西。。
学习。。。
雨呢
2009年10月23日 08:56:26
26楼
:time: ,楼主真是辛苦了
vk3001h
2009年10月23日 17:05:00
27楼

公共餐厅的厨房设计不能一步到位还有一个原因:卫生防疫部门要对设计方案进行审查。不反复做个七八版通不过。这个周期太长了,甲方为了尽快将图纸送进审图中心拿到开工证,只能甩项。我曾经做过一个中学食堂,与卫生防疫部门拉锯战历时半年,开会7次,建筑专业出图13版,我出了5版,终于修成正果。
shiliudi
2009年10月23日 19:21:19
28楼
很好,我是一个初学者,谢谢大家
wlq258702
2009年10月24日 21:15:46
29楼
我再补充一个:某些设计院的图纸会审制度只是表面形式而已,简直就是胡整,乱七八糟。我就遇到一家建筑甲级设计院设计的图纸,在某一个小区域空间范围内,有电缆桥架(包括强、弱电)、采暖干管、消防环管、喷淋环管、给水管、空调冷冻水管、还有风管,大家都往一块挤。图纸会审时,我就跟他们开了个玩笑(我是甲方的,在设计院也工作了十几年):你们设计院是给施工单位出了一道脑筋急转弯的题,答案是大管套小管。出土之前各专业之间就不进行会签吗?明白会签的目的吗?你们这样的设计难道是毛坯设计吗?当时他们的脸一会红,一会紫的,话可能说重了,但是确实也是令人气愤。还有就是管井内的管道,就像蒸豆包,管井的面积有限,居然能摆不下,同时他们也不考虑检修空间,如此失误真是现眼,设计者有毛病,那些校对、校核、审核、审定的也应该能够提出问题呀。不好意思再说了。
vk3001h
2009年10月26日 14:31:23
30楼

设计院出图质量次归根结底还是你们甲方瞎胡闹。甲级院又如何?在甲级院工作的也是人,不是神仙!北京建筑设计院如何?超一流甲级院,不弱吧?我见过他们做一个工程,10万平米26层双塔,从建筑专业确定方案到各专业出齐施工图一共2周。我问暖通负责人:你们算负荷吗?答曰:我有功夫算吗?大概齐估一个完了。又问:这么短时间光画图也不够吧?答曰:是啊,所以就出系统、平面,平面图只画立管、干管,点上末端,支管、详图一律不画。你希望设计院出图细致,可是你摸着自己的心口问问自己:你给设计师足够的时间去权衡自己的方案优劣了么?你给设计师足够的时间去仔细画图了么?你给设计师足够的时间去与其他专业对图了么?你既然是设计院出来的,这些理应清楚才是嘛!老话有云:精工出细活。又有老话云:萝卜快了不洗泥。我一电气专业同行有云:你有多紧的工期,我就有多糙的图。善哉斯言!
我的小山羊
2009年10月27日 09:10:55
31楼
这些不仅仅是高层,多层也一样有这些问题啊。