厨房的空调方式
wrl1023@co163
2005年06月14日 11:34:08
来自于中央空调
只看楼主

我们公司在兴建一个面积达24000M2的食堂,分四层。对于大空间的炒菜区,设计院只设计了机械送排风,没有空调送风。一些小的,有油烟的操作间,例如叉烧卤水间、西北菜售卖间等等,采用风机盘管加新风,另单设机械排风。现在我和设计院的分歧在于:1、夏季深圳很热,大空间的炒菜区光机械送排风,温度肯定下不来。2、油烟多的小操作间,我建议回风改为从外面的大空间(餐厅)回风,不能直接用小操作间的回风,防止油污堵塞翅片,影响换热。

我们公司在兴建一个面积达24000M2的食堂,分四层。对于大空间的炒菜区,设计院只设计了机械送排风,没有空调送风。一些小的,有油烟的操作间,例如叉烧卤水间、西北菜售卖间等等,采用风机盘管加新风,另单设机械排风。现在我和设计院的分歧在于:1、夏季深圳很热,大空间的炒菜区光机械送排风,温度肯定下不来。2、油烟多的小操作间,我建议回风改为从外面的大空间(餐厅)回风,不能直接用小操作间的回风,防止油污堵塞翅片,影响换热。
请各位同行分析一下,给点建议,而且厨房的空调是比较容易出问题的地方,还有哪些注意事项,请一并赐教,不胜感激,以后来深圳我当鞍前马后效劳。
免费打赏
zys0000
2005年06月14日 12:59:23
2楼
大厨房的补风分两个系统:一个单独的送风系统,和一个经过空气机组处理的送风系统。送风系统起补风作用,空气机组处理的送风系统起补风和降温作用,风量一样一半即可。
大厨房的排风分两个系统:一个排油烟系统,和一个排风系统。排油烟系统是除去厨房工作时的油烟,排风系统主要是除去厨房未工作时的异味。
njzxh
2005年06月14日 13:41:02
3楼
厨房要全空调是比较困难的,排风量太大,冷负荷吃不消啊.
空调风采用岗位送风(全新风,只送不回)的方式也许比较妥当(另外多发点
降温费给大厨啊).
操作间主要是洗菜摘菜做准备的地方,没什么油烟吧.用风机盘管还是比较合理,到了盘管实在
不能用的时候换掉好了,反正风盘没二个钱.
倒是厨房的排烟挺烦的...
wrl1023@co163
2005年06月14日 14:05:33
4楼
谢谢楼上两位,小操作间主要是摆放和售卖作好的饭菜,应该有油烟热气的吧,我是觉得在可以避免油污的情况下,为什么要更换呢。我不是商场,我不太关心窜味的问题,我关心盘管的使用效果,要是一年就更换的话,我也要被更换了。
农民不懂高压电
2005年06月14日 17:23:16
5楼
厨房全做空调太耗能,不推荐。而且炒菜区主要热源是炉灶的辐射散热,就算房间温度是20度,你还是会觉得热。所以,二楼老兄的方案是比较可行的,而且也是高级场所应用较多。一般厨房根本不会这样奢侈。
njzxh
2005年06月15日 11:31:33
6楼
小操作间应该不会有什么油烟,只有些热气,担心的话选高静压风机盘管,把回风过滤网的目数加倍就好了.如果小操作间不大的话,那干脆用全新风也可以的.
chenrongda
2005年08月29日 12:11:13
7楼
哥们!你知道24000平米的厨房意味着什么吗?
空调送风还不够烟罩往出排的呢!
给你个最简单的方法不仅减少你很多麻烦而且中标方还要大大的感谢你。
在深圳找三家大的厨房设备公司,把平面给他,
然后他会提出合理方案,搞定怕热的厨师,
你就可以。。。。。。。
sgp7478
2005年08月29日 13:35:20
8楼
我建议采用冷风机,很适合的。
jpsdh
2005年08月29日 15:37:34
9楼
我做过酒店厨房的空调改造,其中厨师处采用了全新风工况下的球形喷口送风,喷口方向可调,直接送往工作岗位.无回风,直接经油烟排气罩排出.设计时保证大橱间为负压.其余无油烟的房间可采用风机盘管加新风的方式.