梁可不可以做当烟捶壁
w5208833
w5208833 Lv.7
2009年09月30日 10:17:34
来自于通风排烟
只看楼主

虽然梁大于500,我认为在实际建筑中很难起到当烟捶壁的作用,一般情况排烟管道在梁下敷设,排烟口低于当烟捶壁,导致当烟捶壁不能阻止烟气扩散,没有起到当烟捶壁的作用,所以我认为很难用的上

虽然梁大于500,我认为在实际建筑中很难起到当烟捶壁的作用,一般情况排烟管道在梁下敷设,排烟口低于当烟捶壁,导致当烟捶壁不能阻止烟气扩散,没有起到当烟捶壁的作用,所以我认为很难用的上
flier_01
2009年09月30日 19:10:02
2楼
按规范只要梁低于板底(有吊顶时吊顶底)500,是可以作为挡烟垂壁的
但是基于相同的理由、
我也觉的用梁作垂壁不好
一般我 不用
j04150124
2009年10月01日 01:05:51
3楼
实际情况地下室大家也不可能做单独的挡烟垂壁啊 我一般是排烟口在风管顶开 这样尽量让风口高
toplhc
2009年10月01日 13:25:39
4楼
挡烟垂壁的作用是挡烟,挡烟不是说一定要把烟气固定在一个距顶板多少高度的空间内,然后在此空间内设排烟口排烟,不允许烟缕有丝毫溢出。

要细致的算,可以参考上海的地标。从现行的国家规范来看,没有必要想得太多,设计不同于研究。
youlf
2009年10月02日 22:03:31
5楼
只要不做吊顶,应该是可以的。
youlf
2009年10月02日 22:04:05
6楼
当然把排烟口开在上面会略微好点,但是会不会不太好装啊?
snail_yin
2009年10月14日 15:04:27
7楼

同意,挡烟垂壁的一个重要作用就是形成一个集烟的空间,而排烟口只要设置在人员活动区之上,不影响人员疏散就可以了,个人观点哈
fine_2009
2009年10月15日 09:50:23
8楼
在实际情况下,如果排烟口在挡烟垂壁之下,那挡烟垂壁设和不设有什么区别?
w5208833
2009年10月15日 11:17:52
9楼
确实是这样的,规范上没有明确要求,排烟口应该在挡烟捶壁上方,很难处理
我做了一个低于6米的丙类仓库,用梁划分的话,因为梁纵横交错,需要很多排烟口(排烟口在捶壁下方),成了网状了
xadepb
2009年10月15日 16:54:40
10楼
这是应用中的问题,规范没有讲很详细,但规范的原意是在排烟风口和吊顶之下的梁的高度超过500是可以做挡烟垂壁,但当梁底标高在排烟口上方时,就不能满足挡烟垂壁的要求,因此挡烟垂壁应另外设计布置,并且必须是不然材料制作。挡烟垂壁有固定型和自动型,可根据建筑高度和功能要求进行选择!
shi.asia
2009年10月16日 01:15:35
11楼
没有吊顶时排烟口朝上开,而梁起到了阻止烟气到处流动,应该算档烟垂壁!烟气绝大部分还是会从排烟口排除!