关于变频恒压水泵参数的简单问题
coldtea
coldtea Lv.11
2009年09月29日 11:07:18
只看楼主

小弟问个变频水泵参数的简单问题:变频水泵参数:MVWS-24-80 流量:18-24-36M3/H 扬程92-85-75m我问我们的总工,他告诉我说18M3/H 对应扬程92M,同理我感觉不对,我个人觉得,出口扬程可以设定在92-85-75m,在这个范围内,流量是18-24-36M3/H,扬程92m的时候,流量也可以达到36,不知道我这样理解对不

小弟问个变频水泵参数的简单问题:
变频水泵参数:MVWS-24-80 流量:18-24-36M3/H 扬程92-85-75m

我问我们的总工,他告诉我说18M3/H 对应扬程92M,同理
我感觉不对,我个人觉得,出口扬程可以设定在92-85-75m,在这个范围内,流量是18-24-36M3/H,
扬程92m的时候,流量也可以达到36,不知道我这样理解对不
coldtea
2009年09月30日 11:57:51
2楼
师兄、师姐,顶一下:Q
lytliangyantao
2009年10月08日 18:15:59
3楼
:lol 你的总工是不是水货?他说的正好相反。
变频的原理是由电机转速大小来决定流量、扬程、轴功率。转速与流量成正比;与扬程的平方根成正比;与轴功率的根下三次方成正比!
由上知:当转速低时,流量小,扬程小,轴功率小;当转速高时,流量大,扬程大,轴功率大!
所以:“流量18-24-36M3/H 扬程92-85-75m”前后数据不是一一对应的,而是18对75,24对85,36对92!
教了你一招,给点掌声吧:loveliness:

coldtea
2009年10月09日 23:18:25
4楼
谢谢lytliangyantao ,终于有师兄回复了。请你喝杯:time:
你说的理论是没有错。我后来找了谢资料,有了新的想法,请指教:handshake
后来我在找了谢资料,找到关于:
a、MVWS-24-80 的参数
主泵:50DL*7 2台(9 -12.6-16.2m3/h,93.1-85.4-74.2m,大约是这个数值,网上找的,没样本)
副泵:25GDL-12*7 1台(1.4 - 2 -2.4m3/h, 88- 84 -77m,大约是这个数值,网上找的,没样本)
三台泵组合的话,如果都运行在85m左右的扬程,流量为 2*12.6+2=27.2m(我估计设计院提供的MVWS-24-80应
该是错误的,应为MVWS-24-85)
所以变频泵组18m3/h对应 93m 36m3/h对应 75m 这样没有错。
b、现在在套用楼上的理论:当转速低时,流量小,扬程小,轴功率小;当转速高时,流量大,扬程大,轴功率大
如果变频泵组出口压力设定在恒定92m,变频水泵组最大的供水能力只能达到18m3/h,因此时转速最大
当转速降低的时候,流速降低。
不知道有道理不,请各位赐教!!
coldtea
2009年10月09日 23:20:58
5楼
谢谢lytliangyantao ,终于有师兄回复了。请你喝杯:time:
你说的理论是没有错。我后来找了谢资料,有了新的想法,请指教:handshake
后来我在找了谢资料,找到关于:
a、MVWS-24-80 的参数
主泵:50DL*7 2台(9 -12.6-16.2m3/h,93.1-85.4-74.2m,大约是这个数值,网上找的,没样本)
副泵:25GDL-12*7 1台(1.4 - 2 -2.4m3/h, 88- 84 -77m,大约是这个数值,网上找的,没样本)
三台泵组合的话,如果都运行在85m左右的扬程,流量为 2*12.6+2=27.2m(我估计设计院提供的MVWS-24-80应
该是错误的,应为MVWS-24-85)
所以变频泵组18m3/h对应 93m 36m3/h对应 75m 这样没有错。
b、现在在套用楼上的理论:当转速低时,流量小,扬程小,轴功率小;当转速高时,流量大,扬程大,轴功率大
如果变频泵组出口压力设定在恒定92m,变频水泵组最大的供水能力只能达到18m3/h,因此时转速最大
当转速降低的时候,流速降低。
不知道有道理不,请各位赐教!!
xwjie
2009年10月10日 12:51:33
6楼
水泵参数,可看一下水泵性能图,就知道谁对应谁了
lytliangyantao
2009年10月10日 16:39:02
7楼
楼主对原理还是没理解啊:loveliness: 请好好分析转速、流量、扬程、轴功率之间的关系。如果轴功率不变,则有W=Q×H,即流量与扬程是反比例关系。但现在是变频水泵,即功率是随着流量的减小而减小,随着流量的增大而增大的。相应的转速与扬程也同样的。

fantasyboy1020
2009年10月12日 16:57:11
8楼
3楼的解释很对。。。:handshake
jiangtaifu
2009年10月12日 20:22:46
9楼
个人意见:
1、水泵的选择,无论是工频或是变频给水,我们都是按照系统要求的最大流量和最高扬程再适当留富裕系数来选择的。当水泵确定之后,某流量对应多少扬程、以及相应的轴功率都能在其参数曲线图中查的到的,一般来说是小流量对应高扬程、大流量对应低扬程,从这个角度来说,楼主的总工没有说错。反之,说大流量对应大扬程的朋友或许有误。
2、变频给水系统之存在,就是应对无塔给水系统中流量变化(从额定流量向小的方向)时,系统压力不稳定甚至出现超压现象,同时,节约能源。而不是扬程需要发生变化,因为系统一旦设计定型,则其最不利点所需扬程是只能在小范围内波动,而不能发生过大的变化的,否则,就会出现供水不稳定甚至缺水的现象。的变频给水系统常采用恒压给水,即采用压力变送器一类的传感器拾取系统压力,送至控制器,及时调整水泵转速,使系统压力保持在设定范围内,系统用水量(流量)减少时系统压力上升,水泵降低转速减少系统压力,直至设定下限、用水量增加(流量增加)时,系统压力降低,水泵转速上升,直至上限。因此,我们根本不用关心期间流量是多少又该对应多高扬程。因为,这全在所选定的水泵技术参数范围内。
3、3楼所说的关于流量、功率、扬程关系无疑是正确的。但是,关于“当转速低时,流量小,扬程小,”的说法,值得商酌:变频系统中转速降低,只是流量降低了,扬程却不会有较多降低,因为转速原本是由于系统所需流量减少、压力升高才降低的。
上述观点仅个人意见,缪误之处,请大家不吝赐教。谢谢!
jiangtaifu
2009年10月12日 20:23:15
10楼
不知何故,发重了。删除。
coldtea
2009年10月13日 00:05:12
11楼
谢谢各位的发言!:time:
3#楼的
变频的原理是由电机转速大小来决定流量、扬程、轴功率。转速与流量成正比;与扬程的平方根成正比;与轴功率的根下三次方成正比!
由上知:当转速低时,流量小,扬程小,轴功率小;当转速高时,流量大,扬程大,轴功率大!
是没有错的,正确的。
但是流量:18-24-36M3/H 扬程92-85-75m
一一对应是没有错的 ,我后来打电话去问厂家了,他的观点跟我4#发表的意见也是一样的。