大型火电厂低压厂用电系统开关整定问题
byecar
byecar Lv.10
2005年06月13日 09:42:37
来自于电站工程
只看楼主

在600MW机组中低压厂用电系统中,除电动机回路选了单磁脱扣器外,其他所有低压馈电的小开关(塑壳)选了带三段保护的电子脱扣器,请问可以用普通的热磁脱扣器代替带三段保护的电子脱扣器吗?因为我觉得这样做很浪费。规范上是怎么要求的?

在600MW机组中低压厂用电系统中,除电动机回路选了单磁脱扣器外,其他所有低压馈电的小开关(塑壳)选了带三段保护的电子脱扣器,请问可以用普通的热磁脱扣器代替带三段保护的电子脱扣器吗?因为我觉得这样做很浪费。规范上是怎么要求的?
byecar
2005年06月13日 14:16:30
2楼
没人告诉我吗?
zuoxaomin
2005年06月13日 16:47:07
3楼
我也不熟悉这个,如果没规范的话,应该可以选择热磁脱扣器吧,我做的成都热电厂也没全部用带三段保护的电子脱扣器,这主要看设计院,反正他们设计的什么方案都有哦
zuoxaomin
2005年06月13日 16:49:36
4楼
根据用途,根据保护要求。发电厂的低压,应该没核反应堆的要求高吧?也没要求全用电子式的啊,规范不知道,至少我做过
byecar
2005年06月13日 16:55:31
5楼
就怕上下级的保护时间配合问题。热磁式的动作时间是固定的,短路瞬时0.2S 过载3Ie ≯2h。电子式的动作时间是可调的,在上下级的保护配合时是否需考虑动作时间?
zuoxaomin
2005年06月13日 17:06:34
6楼
如果要考虑选择性,在很多常所都需要考虑啊。
看到过一个资料,中国国内的设计方式采用大框架——分支回路集中排列——现场断路器
因为电流等级差异很大,一般都有上下级的选择性。
欧洲采用的是大框架——小框架——分支断路器因为电流等级差异不大。所以框架取消长延时保护,用电子式短延时实现选择性。(就是本论坛的论文里就有相关叙述)
其实热磁一样有脱扣曲线,只要满足下级断路器曲线在上级之下就可以。
西门子好象讲课时说过,它的断路器还有什么“功能”判别由哪级断路器跳闸,“具体的忘了,你问下西门字”
nlb
2005年06月14日 20:45:04
7楼
在供电可靠性要求高的场合,配电系统宜用三段电子脱扣器,热-磁脱扣器不易实现选择性配合。
byecar
2005年06月14日 23:00:19
8楼

有具体的规范吗?我必须找到才能说服某些领导
nlb
2005年06月16日 21:33:31
9楼
把计算书给领导看看,如果要求断路器既满足上下级的配合,又满足线路末端最小短路电流的灵敏度,那么除了最末一级断路器可用热-磁脱扣器,其他的都要用三段式电子脱扣器。
byecar
2005年06月17日 08:50:55
10楼
谢谢NLB